一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 教学动态

英语德语学生专业四级成绩再创历史佳绩

发布时间:2015年10月29日    阅读次数:1065

    近日,2015年全国英语专业和德语专业四级考试成绩揭晓,我校英语专业和德语专业四级考试成绩再创历史佳绩。2013级英语专业四级通过率达到98.81%;德语专业四级通过率远远高出全国平均近50个百分点  

2013级英语专业84名学生参加了全国英语专业四级考试,除了1名学生未能通过考试,其余学生全部通过英语专业四级考试,四级通过率达到98.81%,比全国高校平均通过率高出47个百分点,英语131班和133班达到了100%的通过率,取得了我校英语专业办学历史上最好成绩。

我校英语专业学生生源一般,很多同学在高中学的是理科,也有很多同学是“被迫”读的英语专业(非第一志愿录取),所以大一时同学们对英语的学习兴趣不高、英语基础薄弱。在专业老师的鼓励与指导下,大家以勤补拙,每天早晨坚持晨读,课上认真积极,课后背单词、补语法、读英文、纠发音、听新闻,一步一步地夯实英语的基本功。英语专业教师一直以来高度重视低年级学生听、说、读、写基本专业技能的培养。老师们一方面鼓励学生给她们学习的信心,一方面又在专业上严格要求学生,制定了详细的学习计划,基英、听力、阅读、语音、写作、口语等专业基础课老师各司其职,及时交流、精诚团结,真正做到了手把手地教、心与心的交流。同时,学院积极开展第二课堂活动,举办了各种各样的英语竞赛、学术讲座、英语角等活动,给学生营造英语学习的良好氛围,锻炼学生的语言交流能力,培养学生的综合素养,最终得到了学生们专业上的信任与情感上的喜爱。

今年德语专业四级考试,由于考题较往年灵活、考察范围更广,全国平均通过率只有43.93%,比2014年下降了21个百分点,为历年最低。在全国整体试卷难度增加、全国通过率下降的情况下,我校德语专业学生通过率为87.5%,比同类院校平均通过率(39.41%)高出近50个百分点,比A类院校(第一批招生)高出11个百分点。另外,代表院校整体教学水平的班级平均分,我校达到69.7分,比全国B类学校平均分高出13.5分(B类院校为56.23),略超A类学校的均分(69.2)。同时,在此次考试中,我校学生在两个单项得分中也有所突破,2名学生在普遍认为最难得分的听写单项中取得了10分的满分成绩,1名学生在写作单项中获得14分的高分(总分15分),是我校德语专业学生首次取得这样的单项成绩。

  近几年我校英语专业/德语专业教师紧紧围绕学校教学工作的中心地位,不断强化教学过程,丰富教学手段,加大课程改革力度,完善教学管理,狠抓教学质量,努力发扬全体师生锐意进取、顽强拼搏的精神,不断取得教学上的突破。

 

                        外国语学院/中德学院