一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 教学动态

职业汉语你我他——安吉校区博雅论坛举办职业汉语专场讲座

发布时间:2015年11月17日    阅读次数:1073

    2015119日晚1830分在浙江科技学院安吉小区中德工程学院B4报告厅,国家职业汉语高级教师、国家普通话测试员、校大学生文化素质基地郑淑琪老师做客博雅论坛,做了题为《职业汉语你我他》的职业汉语测试专题讲座。国家职业汉语能力测试简称为ZHC,是测查职业活动中的汉语实际应用能力的国家级测试。主要考察一个人在日常生活和工作中的语言组织、沟通表达、逻辑思考等汉语应用能力。近年来,越来越多的企事业单位发现了ZHC对他们选拔人才的重要作用,已经把ZHC当作其招聘人员的重要手段。

    郑老师从同学们熟悉的过生日话题讲起,谈到了职业汉语的重要性。在讲座中,郑老师主要围绕企业需要的合格员工需要具备哪些素质和怎样培养同学们的职业素养两个方面对同学们存在的疑惑进行了细致地解答。讲座中,郑淑琪老师向同学们简要介绍了大学生文化素质教育基地的基本情况,强调了职业汉语在职场中的重要地位,重申了职业汉语测试的权威性和科学性。还介绍了职业汉语测试的题型、分数分布、证书特点等情况。郑老师说:“今后职场的成败很大部分取决于语言表达能力和沟通能力。职业汉语测试能够考察一个人运用汉语进行交际的能力和逻辑思维能力,能够衡量一个人解决问题的能力和再学习的能力,还能预测一个人在实际工作中的工作绩效和发展潜能”,是今后职场必备的一种技能。讲座受到同学们的广泛欢迎。

    郑老师还谈到,一名合格的现代大学生需要具备与人交流、数字应用、信息处理、与人合作、解决问题、自我学习、创新革新、外语应用八大基本素质。在讲座中有的同学提到对于“职业汉语”有点陌生,郑老师谈到“所谓职业汉语就是指在职场上与人交流的能力,所以交流能力在现代社会尤为重要,交流是一门艺术。”郑老师鼓励同学们在大学期间积极实践,不要怕出错,因为每一次经历都会成为自己人生路上的一笔珍贵财富。

   在会议结尾,郑老师希望同学们在日常生活中有意识的培养自己的职业汉语能力,了解职场需求,为明日走上社会做好铺垫。

 

讲座收到热烈反响,结束之后,同学们迟迟不肯离开,与郑老师就一些问题进行了进一步探讨。

 

                                      人文与国际教育学院