一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 教学动态

人文雅集带我们领略精彩的文化生活——第八届孔子文化节再推新活动

发布时间:2015年11月27日    阅读次数:1422

112213时,我校第八届孔子文化节人文雅集暨校第二届茶文化知识竞赛于和风居茶楼举办。来自孔子学堂、七碗茶社、承报、水墨丹青剧社、和风文学社、广播台以及汉语国际教育研究生班、人文与国际教育学院部分学生参加了这次活动。

雅集是指文人雅士吟咏诗文,议论学问的集会,是古代文士的一种文化情节与艺术状态,更是中国传统文化中高洁清丽的一道风景。历代文人雅集中产生了大量名垂千古的文艺佳作,诸如兰亭雅集、西园雅集、玉山雅集等,更是引为历代文坛佳话。

此次雅集的内容主要有古诗文朗诵、古典乐器演奏以及中国茶文化知识竞赛等。

诗文朗诵选材多样。既有我校学生创作的骈文《梦游别》,也有谢黎敏、董嘉瑜表演的陆游唐婉的对吟《钗头凤》,而王镪表演的朗诵《离骚》,以高超的表现技巧将现场观众带入了两千多年前的汨罗江畔,如泣如诉、高潮迭起的诗颂仿佛风化了千年的跫音,沧桑悲凉中充溢着历史的厚重。

乐器表演融汇中外。我校2015级汉语国际研究生班的同学用小提琴演奏了《花儿为什么这样红》和《神秘园之歌》,我校谈少飞老师演奏的古琴《流水》更是此次雅集的点睛之笔,琴弦拨动间让人仿佛置身于古代雅士相聚之地。

人文雅集中还穿插了太极表演和茶艺表演,可谓动静结合,相得益彰。我校七碗茶社的同学讲解表演结合,分别演示了红茶、功夫茶、绿茶的不同泡法,展示了以茶文化为代表的中国古典高雅文化的独特魅力。

雅集的最后一个环节是茶文化知识竞赛,现场同学踊跃参加,竞赛不仅活跃了现场气氛,还丰富了参与者的知识。

雅集结束后,现场的师生纷纷用手机拍下同学们精心设计的茶席与各种雅具。大家表示,这样的活动让我们知道:我们曾有过很精彩的生活方式。

 

 

 

                             大学生文化素质教育基地 七碗茶社 孔子学堂