一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 教学动态

400年后的今天,我们依旧谈莎翁

发布时间:2016年05月09日    阅读次数:787

5518时整,由大学生素质教育基地、人文国际教育学院主办,人文国际教育学院学生会承办的浙江科技学院2016年读书月活动之纪念莎士比亚逝世400周年海报展览揭幕仪式在行政楼328举行。南京大学肖锦龙教授莅临揭幕仪式,并主讲百名教授讲座第130期,为大家展开了一场别开生面的莎士比亚讲座。人文与国际教育学院叶晗书记出席活动并致辞,人文与国际教育学院老师及14级同学参与并认真聆听了本次莎翁专场。

肖教授对人文与国际教育学院师生参与莎翁海报制作及人文精神探讨的热情印象深刻,给予了高度的评价。在莎士比亚读书沙龙的探讨基础上,肖教授的讲座可谓是为大家深度研究莎翁及其作品打开了新世界的大门,从读莎士比亚到重读莎士比亚。

莎翁不单单是一位优秀的剧作家、诗人,他还是西方现代文学之父,普遍人性的代言人。而在现代化的不断冲刷下,他的作品他所塑造的人物,真的能代表普遍人性,具有现代思想吗?肖教授通过沃尼《靛蓝色》对莎士比亚《暴风雨》的重构,换一个理论角度,跳出西方文明的框架,从莎士比亚单纯地给印第安人贴上性格标签而不交代其特殊的历史文化到其笔下多数光彩照人的女性形象最终都被打磨成为贤妻良母,也许他也是一个带有种族歧视色彩的男权主义者。阳光下的泡沫是彩色的……所以,一千个读者心中也有一千个莎士比亚。

正是现代后现代思想的冲击,莎剧不断重构,在质疑与文学批评中得以重生,从而被赋予新的生命力,大家才得以聚于一堂。所以,400年后的今天,我们依旧谈莎翁。 

在最后的互动环节中,肖教授鼓励大家尝试重构莎士比亚戏剧,从莎翁纯粹完美的理想主义,阶级意识上的乌托邦,人物性格的妖魔化皆可入手,对中文系的同学来说,这的确是很新奇大胆的尝试呢!肖教授还“手把手”教大家写论文,从小点切入坐实内容,接触新理论开拓新视野非常重要。

据悉,由汉语言文学专业14级全体同学制作的莎士比亚海报将于近日在图书馆进行展览。

                                 校大学生素质教育基地、人文国际教育学院