一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 教学动态

浙江人文大讲堂第360讲在我校举行

发布时间:2016年05月12日    阅读次数:860

日前, 由省社科联、钱江晚报主办,浙江在线、浙江之声联办,我校承办的浙江人文大讲堂第360讲暨百名教授讲座第131期在我校图书信息中心西报告厅举行。中央美术学院教授、中央美术学院非物质文化遗产研究中心主任乔晓光作了“空花·村庄里的纸文明与当代剪纸”的主题报告。校社科联副主席叶晗主持。

乔晓光从剪纸文化的历史、艺术价值及传承等几个方面为大家阐述剪纸艺术。他指出,剪纸作为独立文化物种,以其简单独特又别有韵味的魅力吸引了众多人的目光。剪纸中的吉祥喻意背后却是苦难,生活的磨难和苦难造就了民间艺术的吉祥和灿烂,感动我们的不仅是艺术,还有民间艺术背后人生。乔晓光认为,21世纪最大的罪恶和冷漠就是无视自己的文化传统的传承,让文脉断裂甚至在身边死亡,这是我们的过错和失职。

乔晓光说“遗产最终要回归到生活,要回归到我们每个人在这样一个文化的产业的时代,就是说要去寻觅遗产、挖掘遗产、感受遗产、发扬遗产,这也是我们的一种责任。”最后,他呼吁高校要积极参与到中国遗产的保护、抢救、记录和可持续发展的疑难和文化创意问题当中,把非遗保护和传承作为高校的一项重要使命。

   

     新闻链接:乔晓光,男,中央美术学院非物质文化遗产研究中心主任、人文学院教授、博士生导师。教育部艺术教育委员会委员,中国文联全国委员会委员,中国民间文艺家协会副主席,中国剪纸研究中心主任。享受国务院政府特殊津贴,中宣部文化名家暨“四个一批”人才。2007年被国家人事部、文化部授予“全国非物质文化遗产保护先进工作者”称号。乔晓光教授长期关注中国乡村社区非物质文化传统传承现状。主持了文化部社科基金艺术学国家重点项目《中国少数民族剪纸艺术传统调查与研究》,在剪纸研究上提出了“活态文化”的概念,以及剪纸传统的村社研究方法。代表著作《活态文化—中国非物质文化遗产初探》《空花•剪纸研究与创作》等专著。主编中国剪纸申遗图册《中国民间剪纸天才传承者的生活和艺术》等文集。多次参加国内外展览并获奖,作品被美国、芬兰、瑞士、挪威、法国、马来西亚、印尼等国内外相关艺术机构及个人收藏。出版画册《本土精神—从玉米地到扶桑树•乔晓光作品》《乔晓光水墨艺术》等。

                       校大学生文化素质教育基地