一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 教学动态

凝心聚力推动新学期良好开局,四场沙龙共同上好开学第一课

发布时间:2016年09月12日    阅读次数:1238

    以规划为引领,以教学为抓手,推动学院持续发展,一直是外语/中德学院秉承的工作理念。经过一个暑假的酝酿和筹备,浙江科技学院外语教师培训于开学首日隆重举行。此次培训为期两天,以“转型时期的外语教育教学”为主题,由四场教学学术沙龙贯穿,吸引了全院外语教师参加,会议由常务副院长朱吉梅主持。

    9月8日上午,浙江大学外国语言文化与国际交流学院副院长李媛教授以一场题为“转型时期的外语教育教学——基于核心素养的顶层设计与微观实践”的讲座为培训会议拉开帷幕。

李媛教授首先基于“时代发展、国家战略、就业市场和个人需求”四位一体需求分析提出了外语教学的转型背景,特别指出外语教学在转型新时期要构筑新型知识观、学习观、课堂观和教育观。李教授总结归纳国内外对“核心素养”的探讨,阐释了“核心素养是个体在面对复杂的、不确定的现实问题时,能够综合运用学科观念、思维模式和探究技能等发现问题、解决问题的综合品质”的内涵,进而以德语学科为例,介绍了基于核心素养的培养内容。最后她结合大量的成功教学实践经验,展示了如何巧妙地通过项目教学、活动型学习、深度实习、科研训练,以及课堂活动等将核心素养的培养落到实处。李媛教授的讲座令与会教师深刻认识了“一带一路”国家战略和G20杭州峰会成果丰硕的时代背景下外语教育教学的新思路。

8日下午,同济大学德语语言文学硕士生导师、同济大学教学名师黄克琴教授与外语教师齐聚A3-102教室共同探讨外语教学法实践。黄教授首先梳理了自19世纪50年代起至今的外语教学法发展的历史线条。黄克琴教授按“引入—演示—词句处理—练习”四阶段剖析了课堂教学步骤,她认为课堂教学的步骤一般以接受理解行为开始,过渡到模仿产出学习行为,最终达到语言产出行为。谈及创建富有情感的教学环境,黄教授认为教师作为教学环境的设计者,应学会委婉批评和容忍,尽量给予赞扬和支持,对学生适度要求,提倡以合作式学习取代竞争式学习,鼓励学生自己发现错误,给学生回答问题留足时间。黄教授还以《研究性学习在中级德语学习中的应用》和《交际性课型和语言形式类课型中的纠错对比研究》两项课题,直观地向与会教师呈现了教研相长的实践。关于外语教学法实践的探讨必将会为我院外语教师今后的教学实践带来深远的启示和切实的指导。

    培训进入第二天,也将焦点聚集到了德语教学和德福考试这两项工作上。99日上午,同济大学德语系教师陈忱博士应邀在闻理园A3-306会议室作了一场有关德福考试的讲座。讲座由翁震华副院长主持,大学德语部全体教师聆听了讲座。陈忱博士介绍了德福考试的考核目的、命题思路、考核能力、语言能力要求、考试概况和等级标准,也结合她多年的德福考试培训的经验与德语教师们分享了基础阶段德福考试准备方法和课程安排。此外,她从语音、写作等方面提出了教师如何教,学生如何学,教师如何查等教学建议。讲座中陈忱博士的“只要学生做事,就有进步;但是老师开始做事,学生的进步会更大”的教育理念,让大家感受颇深。最后,针对老师们提出的有关德福的德语教学上的疑问,陈博士一一解答。

9日下午的第四场教学沙龙中,陈忱博士为我院大学德语部的老师们作了题为“如何进行德福听力、阅读、写作及口语课程教学”的培训。陈博士从德福考试的四大模块着手,即听力、阅读、写作和口语,详细地归纳了德福考试的解题策略,指出了教师帮助学生备考的注意事项,分析了学生在学习和考试中有可能会遇到的问题。陈博士也为我院德语教师的教学方法、教学手段,以及学生的学习方法等提出了建设性的建议。参与培训的教师表示讲座对德语教学实践具有指导意义,对德福考试也有了更深和更新的认识。

起步早、谋划深、举措实的外语教师培训,为外语教师带来了新学期的第一课,为学院的新学期工作创造了良好开局,外语人也将继续凝心聚力,真抓实干,稳步推进各项工作。

外国语学院/中德学院