一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学改革
当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学改革

关于开展2016年度新生研讨课立项工作的通知

发布时间:2016年10月13日    阅读次数:704

一、新生研讨课建设目标

新生研讨课是解决新生大学适应问题的重要渠道,着眼于为学生释疑解惑,激发学生的学术兴趣,注重学生积极参与,强调师生的直接互动,在主动参与和充分交流中启发研究和探索的兴趣,学习科学的思维方式与研究方法,培养创新意识与创新能力。

二、新生研讨课立项类型

1)新生导航式

新生导航课程主要是引导学生适应大学的学习环境和方法。向学生介绍学校的各种资源,以及如何利用这些资源来帮助自身的学习,介绍大学的学习方法,帮助学生学会规划自己的时间,在心理上让学生认识到,大学并不是奋斗的终点,而是起点。

2)学科引导式

此类课程通过设计一些与社会、时代结合紧密的话题,将整个学科的全貌以一个个“景点”的方式呈现给他们,让新生在自主学习的过程中构建一张相关学科的“地图”,从而了解自己是否适合这个学科,对学科中的哪个方向更感兴趣。加强专业适应性和自我定位能力,对自我学习兴趣和学习目标增加了认识,逐步适应大学学习。

3)前沿专题式

该类课程通常从当前学术热点问题切入,以小专题形式组织教学内容,通过专题介绍与讨论,让新生近距离地了解学术前沿,体验什么是研究、什么是创新。具体专题内容可以设计为当前的社会和科技热点,可分为社会人文类和自然科学类。

4)学科交叉式

这类课程往往根据所涉及主题的多学科特点,针对多学科背景的学生,强调学科交叉,充分利用不同学科对问题的不同见解,能够让学生对跨学科问题有更清晰的认识,从更广泛的角度、运用不同的理论对跨学科问题进行思考。

三、新生研讨课建设要求

课时学分:每门课1 16学时)或2 学分(32学时),可以理论与实践结合。

授课对象:全校本科一年级学生,为保证小组讨论的效果,每门课程的最终选课人数一般限制在20-30人,各门课程的具体人数由任课教师确定。

任课教师:欢迎有较高学术水平和丰富教学经验的教师,原则上是博士或副教授职称以上开设新生研讨课,并详细制订课程开设计划。鼓励新教师参与新生研讨课,与主讲教师一起成立新生研讨课教学小组,共同指导学生。

教学方式:鼓励采取灵活多样的教学方式,提倡研究性教学,强调学生参与课堂研讨,其中课堂专题研讨时间至少占总学时的50%以上。学生课外学习时间与课堂学习时间比例应不低于2:1,并完成一定的文献阅读量。

考核方式:建议对学生进行综合评价。可以根据学生平时作业、小组工作、课堂表现、口头报告或书面报告等评定成绩。

四、新生研讨课评审及结题要求

1评审方式

申请教师填写《浙江科技学院新生研讨课立项申请表》,经学院审核评议后报教务处。教务处组织专家论证评审,按照《新生研讨课项目评审指标》,评审通过后按校级一般教研项目将予以立项。

2)结题方式与经费

学校将采用定期检查、期满验收等方式对新生研讨课进行重点建设,建设期为2年。开课学院负责日常对新生研讨课的教学质量进行监控,方式包括同行专家或教学督导听课、召开学生座谈会、学生网上评教等。结题由教务处统一布置,依据《新生研讨课验收标准及评分表》验收结题,3000/每项给予经费支持

五、 材料递交

各二级学院请于1031日前立项材料(《浙江科技学院新生研讨课立项申请表》1份、及《浙江科技学院新生研讨课项目汇总表》1份)纸质稿交教务处210办公室,电子稿发至zht1253@163.com

 

 

附件:1.浙科院新生研讨课立项申请表

2.浙江科技学院新生研讨课项目汇总表

3.新生研讨课项目评审指标

4.新生研讨课立项课程验收标准及评分表

 

 

                                                         教务处

                                                    2016年10月12