一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教材建设
当前位置: 首页 > 教学管理 > 教材建设

关于申报浙江省普通高校“十二五”优秀教材的通知

发布时间:2016年10月17日    阅读次数:1172

根据《关于开展浙江省普通高校“十二五”优秀教材评选工作的通知》,浙江省高教学会教材建设管理专业委员会组织开展普通高校“十二五”优秀教材评选工作。请各部门根据通知要求,组织做好申报浙江省普通高校“十二五”优秀教材的工作。现将相关事项通知如下:

一、评选范围

本次评选范围为各高等院校在十二五期间,即2011年至2015年正式出版的、供普通高校教学使用的教材(含基本教材、教学参考、实验指导书和电子教材等)。已获得国家精品教材奖项的教材不再参加本次评选。

二、优秀教材基本要求

推荐评选的优秀教材须符合如下要求:

1.符合党和国家的方针、政策和教育目标,能够体现先进的教育教学理念,反映人才培养模式和教学改革的最新趋势,长期用于教学,并根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善。

2.具有与本学科发展相适应的科学水平,符合本门课程在教学中的地位和作用,能够正确地阐述本门学科的科学理论和概念,能够体现学科行业新知识、新技术、新成果,体现先进教学方法的运用,在教学上具有较强的适用性。

3.教材文字准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当。教材质量在省内居先进地位或在全国同类教材中水平较高,正式出版后已在本校使用一次及以上,且反映良好。

4.鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材和实验实践类教材;鼓励推荐体现本校学科专业优势和人才培养需求、特色鲜明的教材。

三、推荐与评选办法

1.推荐工作以学校为单位统一组织。请各高校择优、排序推荐符合评选要求的教材。推荐数量以本校教师第一主编并在20111120151231正式出版的教材总数为基数,以基数的10%计算推荐数量,不足1种的可推荐1种。

2.分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)可按单种申报,也可按全册/成套/系列整体申报。按全册/成套/系列整体申报的,所包含的教材必须全部符合申报要求,申报时占一个名额。

如系列教材有多名第一主编(或第一编者)且不属于同一高校,由其中一本教材的第一主编(或第一编者)所在学校对整套教材进行申报,不得重复申报。

3、推荐的优秀教材需填写《浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表》,并附样书一本(一套);

4、省高等教育学会教材建设专业委员会将各高校推荐的优秀教材进行分类和适当分组,并邀请相关教学指导委员会专家进行评审,评审结果上报省教育厅高教处审核同意后,发文公布浙江省普通高校“十二五”优秀教材名单。

四、提交的材料

1.2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表(附件1);

2.2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材推荐汇总表(附件2);

3.***高校2011-2015年出版教材一览表(附件3);

4.推荐优秀教材样书1本(1套),电子教材需提供使用说明。

请各部门于1031日前将材料(材料12一式2份,材料341份)纸质稿交教务处210办公室,电子稿发至zht1253@163.com

 

附件:1.2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材申报表

2. 2016年浙江省普通高校“十二五”优秀教材推荐汇总表

3. ***高校2011-2015年出版教材一览表

     4关于开展普通高校十二五优秀教材评选工作的通知

 

 

 

教务处

                                                 20161017