一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学改革
当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学改革

关于设置校级大学英语专项教育教学改革和课堂教学改革项目的通知

发布时间:2016年12月22日    阅读次数:405

为进一步深化我校大学英语教学改革,全面贯彻“外语教学四延伸”,提升人才培养质量,经研究决定,在外国语学院/中德学院设置校级大学英语专项教育教学改革和课堂教学改革项目。具体事项如下:

一、立项的主要内容和基本目标

校级大学英语专项教育教学改革和课堂教学改革项目主要围绕大学英语教学改革精神,以“学习产出”(OBE)理念为导向,以培养国际工程师、国际设计师等国际化应用型本科人才为目标定位,提高学生的外语应用能力、跨文化交际和沟通能力。同时借助于行动研究理念,提高教师的学科素养、信息技术素养和课堂教学管理能力,不断提升大学英语教师的教学能力。

二、项目类别和申报限额

项目分为一般项目和重点项目两类。一般项目立项不超过9项,重点项目立项不超过3项。

三、立项方式和项目经费

项目立项按照“学院评审、学校备案”的方式进行。校级大学英语教育教学改革和课堂教学改革项目经费上限为5万元,其中一般项目资助经费为3,000/项,重点项目为5,000/项。

 外国语学院/中德学院负责组织专家评审,立项的项目在部门内公示无异议后,报教务处备案,并由教务处正式发文立项,类属于校级教学改革研究项目。

四、项目申报要求

    1、校级大学英语专项教育教学改革和课堂教学改革项目主要面向担任英语课程的一线教师,项目牵头人须名实相符、确实能承担项目改革的主体任务;每个项目主持人仅限1人,项目主持人只能主持一个立项项目,参研人员一般不同时参与2个以上立项项目;项目立项后,原则上项目主持人不得变更。

2、课堂教学改革项目要围绕如何提高教学质量效果设立,形式可多样,但一个项目的研究范围不宜过大。

3、项目负责人在申报需在“项目类型”中选择“一般项目”或“重点项目”。

    4、教育教学改革项目和课堂教改项目负责人只能申报1个项目。

五、项目评审和管理

    1、项目的具体评审方法由外国语学院/中德学院自行确定。在组织评审时,应制定相应评审标准、开展交流、答辩,提高立项水平。项目建设周期一般为两年。外国语学院/中德学院要高度重视项目的立项和实施工作,按照公平、公正、公开的要求,做好立项及项目实施的过程监管,确保项目顺利实施,推动教学改革工作。

    2、项目验收时要提供相应的过程材料,立项1年后进行中期检查,优秀的可以由学院推荐参加申报省级教育教学改革和课堂教学改革项目。

3教改和课改重点类项目结题时除提交结题报告外,须公开发表至少1篇核心期刊论文。教改和课改一般类项目须至少发表1篇教改论文。

六、项目材料递交

 项目申请人向学院提交《浙江科技学院校级大学英语专项教育教学改革项目立项申请书》或《浙江科技学院校级大学英语课堂教学改革项目立项申请书》纸质稿及电子稿各一份。具体提交时间要求由外国语学院/中德学院另行通知。

外国语学院/中德学院评审并公示后,将立项项目的申请书、立项项目汇总表纸质稿一份交教务处210办公室,电子稿发至:zht1253@163.com

 

附件:

1浙江科技学院大学英语专项教育教学改革和课堂教学改革项目汇总表

2浙江科技学院大学英语专项教育教学改革项目立项申请书》

3、《浙江科技学院大学英语专项课堂教学改革项目立项申请书》

 

 

 

                                             教务处

                                        20161223