一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
质量评价
当前位置: 首页 > 综合管理 > 质量评价

关于对全校72门课程考核质量抽查情况的通报

发布时间:2017年01月05日    阅读次数:308

                  (2015-2016学年第1学期)

各二级学院(部):

为提高课程教学质量,加强对我校课程考核过程、命题和评价质量的监控,学校以各二级学院(部)自查和学校督导抽查相结合的方式对2015-2016学年第1学期的72门课程的考核质量进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

经评审,抽查的72门课程中被评为“优秀”为32门,占被查课程的44.44%;被评为“良好”为32门,占被查课程的44.44%;被评为“合格”为7门,占被查课程的9.72%。被评为“不合格”为1门,占被查课程的1.39%

本次抽查,优秀和良好率较往年有所上升,尤其考核优秀率增加了20%以上。理学院《高等数学B1》的试卷分析相对规范,值得各学院参考,外语/中德学院多次抽测都保持在80%以上的优秀率,值得其它学院学习。试卷抽测过程中仍存在着一些共性问题,需要引起各二级学院(部)和教师高度重视,并在今后课程考核过程中加以规范和改进。如:以非试卷形式考核的课程,考核的过程材料不全,成绩评定依据不充分;部分试卷A/B卷重合率较高,试题过难或过易;试卷评阅不规范;试卷分析不全面、过于简单;试卷成绩登记表和试卷分析表缺分管领导签名等。

二、具体存在的问题

() 部分课程试卷分析比较简单,存在一定问题,如:电气学院《自控原理》、信息学院《数据结构》、《现代交换原理》、艺术学院《服饰品设计》。

(二)个别试卷在题量上存在偏多或偏少、偏易或偏难,评分偏松或偏紧,部分试卷阅卷评分存在随意性,无批改教师签名,且个别试卷出现试卷加分、计分、批改错误等,如:

1.电气学院《机器人控制基础》和《电气测量技术》、人文与国际教育学院《逻辑学》、社科部《思想道德修养与法律基础》、中德工程师学院《建筑构造I》出现加分/统分或批改错误。

2. 生化学院《工程制图与CAD》、建工学院《材料力学》、理学院《基础物理》卷面不及格率偏高。

3.机械学院《机械制图》和《汽车发动机原理》、电气学院《电气测量技术》和《自控原理B》、建工学院《城市工程系统规划设计》和《建筑设备》批改修改处部分无签名或试卷无签名。

4. 建工学院《钢筋砼结构》、生化学院《造纸原理与工程》、艺术学院《服饰品设计》总评成绩构成与教学大纲不一致。

5.部分课程成绩分布不太合理,不符合正态分布,如:艺术学院《平面动画设计》、理学院《基础物理》。

() 部分课程试卷的A/B卷有雷同或雷同率较高,如:机械学院《汽车发动机原理》、信息学院《现代交换原理》。

() 部分课程教学环节记录册、成绩登记表登记不规范,或不完整、有误,如:艺术学院《服饰品设计》、经管学院《货币银行学》。

 

三、整改要求

1.教务处将把学校督导组专家抽查的详细评审意见反馈给各二级学院(部),请各二级学院(部)根据自查和学校抽查评审意见及时进行分析,纠正存在的问题,写出整改报告。

2.各二级学院(部)应对存在加分、计分、批改错误的课程考核情况进行全面的核查及整改,找出问题出现的原因,并根据学校成绩修改流程进行如实更正。

3.各二级学院(部)要高度重视课程考核的规范性,特别是要在进行课程考核方式改革的同时,关注采用非试卷方式考核的课程考核的规范性。

4.各二级学院(部)整改报告的纸质稿请在2017115前交教务处行政楼209办公室,电子稿发至y310013@qq.com,教务处将择期组织专家对整改情况进行检查。

附:

1. 2015-2016学年第1学期课程考核情况抽查结果

2.各二级学院(部)需整改课程

3. 课程考核情况抽查结果数据统计

4.课程考核情况整改报告(空白表)

5. 理学院《高等数学B1》的试卷分析表

教务处

201715

附件1-4

附件5