一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学改革
当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学改革

关于开展2017年度新生研讨课立项工作的通知

发布时间:2017年04月05日    阅读次数:925

一、新生研讨课建设目标

新生研讨课是解决新生大学适应问题的重要渠道,着眼于激发学生的学习和学术兴趣,注重学生积极参与,强调师生互动,在主动参与和充分交流中启发研究和探索的兴趣,学习科学的思维方式与研究方法,培养创新意识与创新能力。

二、2017年度新生研讨课立项范围

2017年度新生研讨课立项范围为专业导论课。以研讨课模式开设专业导论课,帮助新生尽早了解所学专业、培养专业兴趣、掌握专业学习方法、规划自身发展。

三、新生研讨课建设要求

任课教师:欢迎有较高学术水平和丰富教学经验的教师,原则上是博士或副教授职称以上开设新生研讨课,并详细制订课程开设计划。鼓励新教师参与新生研讨课,与主讲教师一起成立新生研讨课教学小组,共同指导学生。

教学方式:鼓励采取灵活多样的教学方式,强调学生参与课堂研讨,其中课堂专题研讨时间至少占总学时的50%以上,并完成一定的文献阅读量。

考核方式:建议对学生进行综合评价。可以根据学生平时作业、小组工作、课堂表现、口头报告或书面报告等评定成绩。

四、新生研讨课评审及结题要求

1评审方式

申请教师填写《浙江科技学院新生研讨课立项申请表》,经学院审核评议后报教务处。教务处组织专家审核,审核通过后按校级一般教研项目将予以立项。

2)结题方式与经费

新生研讨课建设期为2年。开课学院负责日常对新生研讨课的教学质量进行监控。结题由教务处统一布置,依据《新生研讨课验收标准及评分表》验收结题,3000/每项给予经费支持

五、 材料递交

各二级学院请于420日前将立项材料(《浙江科技学院新生研讨课立项申请表》一式2份、及《浙江科技学院新生研讨课项目汇总表》1份)纸质稿交教务处210办公室,电子稿发至zht1253@163.com

附件:1.浙科院新生研讨课立项申请表

2.浙江科技学院新生研讨课项目汇总表

3.新生研讨课项目评审与验收指标

 

                                                         教务处

                                                    201745