一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 首页信息 > 教学动态

“百名教授讲座”推出第137期 —— 《鲁迅与中国文学的现代转型》

发布时间:2017年04月24日    阅读次数:435

       420日,百名教授讲座第137期在闻理园A2―401如期举行。本次有幸邀请的嘉宾是浙江大学人文学院中文系教授黄健博士。黄教授给同学们带来了《鲁迅与中国文学的现代转型》这个课题。

       1917年到2017,新文化运动已有了100的历史,这100年只是人类历史中的一朵小浪花,但对于中国文学来却是一个从落后到先进、从愚昧到科学的历程。而鲁迅正是其中最耀眼的一颗星,可以说鲁迅的文学选择代表着中国文学的发展方向。

      鲁迅的文章拥有强大的力量。他发出的呐喊就是对仍在万难毁灭绝无窗户铁屋子昏睡的中国人进行思想文化启蒙。黄教授指出,“启蒙”是鲁迅文学创作的核心。他认为,也许有很多其他作家在其他各个方面超过鲁迅,但在思想的深刻,文章的力度上绝对无人能及。有人指责鲁迅过于激进,主张不读或者少读书,看起来是全盘西化,这是不对的。鲁迅明白不是很大的鞭子打在中国的脊梁背上,中国是不肯改变的,所以他强调破字当头,立在其中。哪怕他对中国人骨子中的奴性再怒其不争,哀其不幸,却仍不绝望,以无声的呐喊,展示心灵自我的对话。

黄健教授在演讲之后,还与台下同学进行了积极的互动,对于同学的疑问进行回答,现场氛围十分的热烈,同学们借这次机会与高校名师有了更近距离的接触,也对鲁迅、鲁迅作品及其意义有了更进一步的认识和理解。(文:毛婷婷)

 

 

 

大学生文化素质教育基地 人文与国际教育学院 教务处