一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学改革
当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学改革 > 正文

关于采用中期教学反馈活动提升课程思政项目质量的通知

发布时间:2019年10月29日    阅读次数:

各二级学院(部、中心):

为落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号),提升我校教师课堂教学水平、改进课堂教学效果同时将思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,学校决定采用中期教学反馈活动(MSF)提升课程思政项目质量,真正发挥广大教师承担起思想工作的主体责任,推进教学改革并取得实际成效构建全员、全课程育人格局。

中期教学反馈是一种国内外广泛使用的个性化教学诊断和咨询服务,为教师提供个性化的教学咨询、诊断与建议,促进教师深化对教学的反思和改进教学方法。现将有关事项通知如下:

1. 教师报名。请本学期申请2017年度已立项课程思政结题的老师于2019115前填写中期教学反馈预约表(附件1),由各二级学院(部、中心)报教师教学发展中心。

2. 校聘咨询员开展咨询活动。咨询专家小组与任课教师进行中期教学反馈活动,形成反馈报告,共同探讨优化与改进教学,主要流程如下:

(1)MSF前期会谈。课堂观测前,咨询员与被反馈教师进行一次访谈前交流,以了解其所讲授课程的教学目标、教学设计、创新点希望解决的问题等信息。

(2)MSF课堂观摩。咨询员现场观摩教师课堂教学过程,进行学生问卷调查和小组访谈。

(3)MSF后期面谈。咨询员整理学生的反馈信息,形成教学改进意见,于观测结束一周内发送给被反馈教师。服务涉及的过程和资料仅对被反馈教师本人公开。

3. 学校总结。咨询员团队出具校课程思政项目运行报告(不针对教师个人)。

联系人:龚胜意,地址:行政楼425电话:85070231,邮箱:fdc231@zust.edu.cn


教务处(教师教学发展中心)

20191029