一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
实践教学
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践教学 > 正文

关于2018届毕业设计(论文)中期教学检查情况的通报

发布时间:2018年05月11日    阅读次数:

浙江科技学院教务处 通知 

 

教务处〔2018〕12号

 

关于2018届毕业设计(论文)中期教学

检查情况的通报

 

各二级学院:

毕业设计(论文)(以下简称毕业设计)是本科教学的重要组成部分,是培养学生综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识进行工程(技术)设计和初步科研工作的重要过程。2018年4月3日,教务处下发《关于开展2018届毕业设计(论文)中期教学检查的通知》,根据通知要求,学校教学督导组和教务处在指导教师自查和二级学院检查的基础上,对机能学院、电气学院等十个二级学院学生的毕业设计情况进行了现场中期检查。学校方面重点检查了二级学院毕业设计工作计划、毕业设计中期教学检查表、任务书、文献综述、开题报告和毕业设计指导日志等内容。对毕业设计中期教学检查,各二级学院予以充分重视、密切配合,使检查工作得以顺利开展。现将有关检查情况简要通报如下。

一、基本情况

1.领导重视,部署认真,方案详实。

二级学院都按要求成立了以学院主要领导为组长的毕业设计领导小组,制定了毕业设计工作计划和指导方案,从毕业设计的总体原则指导教师的配备对学生的要求、选题、文献综述、开题报告、毕业设计的撰写和答辩环节等方面都作了具体的规定和时间安排。不少二级学院既有毕业设计工作计划也有毕业设计进度安排表,有些学院还根据学科特点,以系(教研室)为单位,按指导教师的不同研究方向成立指导小组,加强对学生毕业设计的指导。有不少二级学院对毕业生进行了动员,在毕业设计的进行和管理等方面也做了不少工作;同时,明确学生和指导教师必须在规定时间内完成任务,以确保毕业设计工作按计划有效开展

2.结合实际选题,认真开题。

1)学校于2017年10月30日~11月14日启动了毕业设计网上申报和选题工作,各二级学院都做了比较充分的动员和准备工作,通过师生的互相沟通,双向选择,进行了网上课题申报和选题

2)选题能注重专业特点,注重地方特色,注重培养方向,注重联系实际。

3)部分师资及科研力量较雄厚的学院,毕业设计的选题结合科研、工程设计比例较高。

大部分二级学院按要求进行了学院统一组织或以专业、系为单位组织的开题报告答辩。开题报告答辩小组对毕业设计的题目、研究内容、研究方法等方面进行了审查,对存在的问题提出了指导意见和修改建议,对下一阶段的工作提出了具体的要求。同时对不符合要求或质量不高的开题报告,延缓开题,认真把好开题报告关。

3.多种形式指导学生毕业设计。

各二级学院对指导毕业设计的教师资格进行了认真把关,相当一批指导教师具有科研背景、学术水平较高且实践经验丰富。绝大多数教师能坚守职责,认真指导。指导老师主要通过集中面授、个别辅导,或通过网络、电话等方式进行指导,形式多样。针对毕业设计期间,学生在外,比较难管理的特点,指导教师都想方设法与所指导的学生取得联系通过面谈、网络和电子邮件等方式进行指导。大部分学生的毕业设计都能按照指导教师的要求和开题报告中的进度安排正常进行。对不符合毕业设计要求的学生,指导教师也能提出下一阶段的整改意见。

4.各二级学院自查工作较为充分。

各二级学院都比较重视毕业设计中期教学检查,认真组织学院自查,并做好迎接学校检查的准备,以检查促进毕业论文过程管理的规范化和教学质量的提升。大部分学院的检查资料,较为完整、详实。无论是指导老师的检查,还是二级学院的检查,如毕业设计工作计划、毕业设计任务书、文献综述、开题报告、毕业设计指导日志、毕业设计中期教学检查表,以及毕业设计撰写情况等,完成的还是比较好的。

总体而言,外语/中德学院、人文与国际教育学院的毕业论文工作组织动员和材料准备更充分,对学校检查和反馈意见更重视;生化/轻工学院、艺术学院论文规范性更好、教师指导意见填写更认真;建工学院自查工作做的更详细。

 

二、存在的问题与不足

1、少部分教师下达任务书较晚,时间进度安排过于紧凑,大幅压缩毕业论文时间。少部分任务书要求较低,每周计划用于毕业论文的时间太少。

2、部分文献综述和开题报告过多引用和复制他人内容,自己的观点很少;有些文献综述复制其开题报告的内容。

3、较多的任务书、文献综述和开题报告编排、字体等格式不规范。有些文献综述和开题报告字数不到所规定的2000字。

4、部分参考文献中书籍多,而期刊类参考文献较少,缺近五年内的参考文献,缺外文文献。

5、较多教师“文献综述”和“开题报告”中的“指导教师审核意见”未填,或只填写了“同意”、“同意开题”和“基本同意开题”, 有些毕业设计指导日志填写的过于简单(一个栏目中只写了几个字),对学生指导性不强。

6、个别二级学院的毕业设计检查材料不齐或指导日志未交。

三、意见和建议

1、处理好学生论文和实习就业的时间关系,保证学生毕业论文所需的足够时间。对在实习单位或准就业单位做毕业设计的学生,要加强管理,加强联系,使其能较好的完成论文。

2、要认真做好毕业设计的规范化工作,包括过程管理的规范化、论文指导和写作的规划化。同时要逐步实现毕业设计工作由“重规范”向“重质量”转变。

3、毕业设计阶段性工作要在相应阶段中完成如开题报告“指导教师审核意见”的填写必须在开题报告结束后就加以填写,在第一时间就要告之学生开题报告做得如何,存在的问题,以及在开题报告的基础上,下一阶段如何进行毕业设计工作,而不要等到毕业设计答辩时,再进行填写和规范。此问题在历年的检查中已向有些二级学院反馈过数次,但有些二级学院仍没有整改。

4、开题报告的指导教师审核意见不能只写“同意”或“同意开题”,应从学生开题报告中选题的背景与意义是否清晰,研究的基本内容与拟解决的主要问题是否明确,研究的方法及技术路线是否可行安排与进度是否合理,主要参考文献是否符合要求等方面来评述,最后要说明是否同意开题。不同的学生,由于课题不同,审核意见也应有所不同。具体而又比较详实的审核意见,有助于学生较好地完成下一阶段毕业设计工作。

5、任务书、文献综述和开题报告时间(答辩)一个系(专业)要相对统一,任务书、文献综述和开题报告要注意时间顺序,任务书、文献综述和开题报告若有经过学院批准的模板,在操作时更为方便。

对所存在的问题,学校教学督导组和教务处在检查时已及时与有关二级学院进行了反馈和沟通(检查的主要方面将整理成文分别向各二级学院进行反馈),请各二级学院务必针对所存在的问题,仔细分析,认真总结,及时改进。对这几年检查中,始终存在的问题(如毕业设计材料规范性的问题、文献综述和开题报告中指导教师审核意见等),相关二级学院务必加以重视,不要年年检查,年年存在。

目前毕业设计已进入最后撰写和完成阶段,要严格按毕业设计规范进行过程指导和管理,使得学生在校期间最后一个重要的教学环节--毕业设计,能够顺利完成。

                                  

 

     

学校教学督导组  教务处

                                     2018510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  浙江科技学院教务处               2018年510日印发