一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
通知公告
当前位置: 首页 > 实验室管理 > 通知公告 > 正文

关于开展新生与新教师实验室安全教育工作的通知

发布时间:2018年09月25日    阅读次数:

 

关于开展新生与新教师实验室安全教育工作的通知

 

各二级学院、部、中心:

    实验室安全管理是高校进行教学实践和开展科研、社会服务的重要保障,但因实验室安全管理不善而引发的人员伤亡和财产损失事故时有发生。近年来不断发生在高校实验室的重大安全事故为我们敲响了警钟。为了进一步做好我校实验室安全管理的工作,经研究决定开展安吉校区新生与新教师实验室安全教育工作,现将有关事宜通知如下:

    一、二级学院、部、中心(以下简称学院)必须牢固树立“安全第一”的工作理念,高度重视实验室安全管理工作,根据《浙江省高等学校校园安全稳定月度工作重点》和《浙江科技学院实验室安全稳定月度工作重点计划表》的安排,认真落实新生与新教师实验室安全教育的各项工作

二、在新生始业教育中纳入实验室安全教育内容,由各学院分管院长或实验中心主任负责宣讲,教材为省教育厅委托省高校实验室工作研究会组织编写的《高等学校实验室安全概论》,学院应根据教材内容,结合本学院实验室实际情况,组织进行新生的安全教育工作。

三、新生实验室安全教育按集中理论教育与现场参观相结合的方式进行,在新生了解实验室安全基本知识的基础上,有条件的通过参观安吉校区基础实验室、工程中心进行现场安全教育,提高实验室安全认识与自身防范能力。

四、各学院任课教师对新生在学院实验室参加实践教学课时,应将该实验室的安全状况、注意事项、安全操作流程、应急预案等告知,以确保学生的人身安全与教学活动的正常开展。

五、各学院应组织新进入高校工作的教师进行实验室安全教育,以《高等学校实验室安全概论》为教材、以近年来高校因实验室安全管理不善而引发的人员伤亡和财产损失事故为案例由学院分管副院长负责宣讲。

教务处联系人:叶赛英;行政楼211室;电话:85070289

                                   教务处、保卫处、学生处

                             2018925