一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

高校教务处“处长论坛”精彩开讲

发布时间:2019年09月17日    阅读次数:

 

2019年9月14日下午,由浙江科技学院主办、超星集团协办的高校教务处“处长论坛”顺利开讲,浙江科技学院副院长冯军研究员致开幕辞,浙江大学教务处处长胡吉明教授作主题报告。浙江科技学院教务处处长路胜利教授主持会议,浙江省高教学会领导、省高教学会教材建设分会部分专家到会指导,省内10余所高校教务处处长及校内二级学院教学院长、教学基层组织负责人、教学管理人员(含教务处人员、二级学院教务员和教学秘书)共60余人参加会议。

冯军首先代表学校党委和行政对参会人员表示欢迎并致以节日问候,指出开创这个论坛旨在贯彻全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,形成以本为本、四个回归等理念共识,为同行提供学习、交流平台,希望大家结合新时代高校教育工作特点,畅谈问题、共话发展与创新;接着,冯军介绍了浙江科技学院在应用型人才培养、工程教育专业认证、国际化办学等方面所做的工作和取得的成绩,诚挚邀请外校专家对学校各项工作提出宝贵的意见和建议,共同解决人才培养上所遇到的难题。

胡吉明作了“高校人才培养的内涵与反思----兼议浙大本科专业的顶层设计”的主题报告,报告分一流本科教育的时代机遇、高校人才培养的基本内涵、本科教育现状的反思与剖析、浙大的专业设置与专业优化等四个部分展开。

胡吉明主要结合现状,分析了高校人才培养和教学管理工作中所遇到难点与窘境,明确指出高校管理工作要着眼于“最终为了学生的培养”,要以科学研究是为了人才培养、一流学科必须支撑一流专业、各个部门都要服务于人才培养为要义。针对高校专业调整中的普遍困惑,胡吉明结合浙大实际情况,从人才培养的专业内涵角度,指出专业设置与建设必须围绕“培养什么人”“怎样培养人”这两个基本问题,明确培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、质量保障等基本要素,处理好学科与专业、科研与教学的关系,构建符合校情的专业基本框架。胡吉明强调,专业设置是学校办学自主权的核心体现,学校党委行政要高度统一,学校主管部门应在充分调研前提下,研究专业调整与优化的实施原则,最终以顶层设计明确开办哪些专业。

报告结束后,在主持人引导下,胡吉明与参会人员开展了充分的互动交流。胡教授诙谐幽默的语句、引人深思的话题、深入浅出的分析、引经据典的演说吸引了全体参会人员,台上讲得精彩、台下听得认真,全场时而发出会心的笑声,会后,与会人员纷纷表示余味不尽、受益匪浅。