各二级学院(部):

全面落实中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、省委《关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》相关部署要求,落实立德树人根本任务和创建“清廉学校示范校”责任进一步丰富课堂教学的“廉洁”内涵,以清正廉洁为底色为党育人、为国育才,决定组织第三批“廉洁文化进课堂”课程建设项目申报工作。

一、项目说明

“廉洁文化进课堂”是将廉洁文化融入课程思政”建设的有益探索,旨在将现有课程教学内容进一步扩展、深化、完善,结合、传播廉洁因子,引导学生沉浸式、发散式获得启迪,实现立德树人与以廉润德的统一。

二、立项范围

本项目主要支持将以下方面内容融入课程建设的研究和实践以及融入指导学生参加廉政相关活动比赛

1.习近平关于全面从严治党重要论述;

2.党的十大以来全面从严治党成就;

3.党的历次重要会议、决议、公报中的廉洁思想;

4.“清廉浙江”建设相关内容;

5.中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化中的廉洁思想、廉政制度、廉洁因素;

6.诚信、求真、务实的廉洁从学精神,遵纪、守法、自律的廉洁从业理念;

7.知敬畏存戒惧守底线、筑牢理想信念根基、艰苦朴素勇于奋斗等人生观、价值观教育;

8全周期管理一体推进“三不腐”;

9.其他相关的廉洁文化内容。

三、立项类别

1.课程教学

立项课程包括思政类课程、公共基础课、专业教育课和实践类课程。立项课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理。分一般项目和重点项目。

2.指导学生教学成果

立项主要包括指导学生参加廉洁主题比赛活动,获厅局级及以上奖项。该类别凭成果申报。分一般项目和重点项目。

四、支持情况

1.课程教学一般项目:不超过8个,每门课程按0.3万元给予经费支持。

2.课程教学重点项目:不超过2个,每门课程按0.6万元给予经费支持。

3.指导学生教学成果类一般项目:每项按0.3万元给予经费支持。

4.指导学生教学成果类重点项目:每项按0.6万元给予支持。

五、结题要求

1.课程教学类项目,开展廉洁文化教育的课程至少累计完整体现2个教学课时。在此基础上,一般项目需具有一定的教学成果(以下至少一项),包括:教案和课件,以及教学成效总结;课程设计作品展示;社会实践调查研究等报告;正式刊物论文等。重点项目需廉洁文化进课堂相关教改或研究文章被人民网、新华网、党建网等主流媒体的理论栏目报道采用,或在《杭州日报》《浙江日报》《反腐败导刊》等主流媒体上刊登,或在核心期刊上至少发表1篇。

2.指导学生教学成果类,一般项目需作品获廉洁主题相关比赛厅局级及以上奖项。重点项目作品需获廉洁主题相关比赛厅局级一等奖及以上奖项。

六、申报及验收程序

1.项目申报人填写《“廉洁文化进课堂”项目申报书》一式两份(附件1),报所在学院(部),经学院(部)初审认可后汇总校纪检监察室。

2.校纪检监察室、教务处组织专家进行评审,择优予以立项支持。

3.立项后,课程教学类项目在一年建设期内,纪检监察室、教务处将通过听课、学生问卷等形式,评价“廉洁文化进课堂”教学质量达成度。项目实施完成后,课题申报人提交以下材料:结题申请书、课程教学大纲(累计不少于完整2课时廉洁文化融入课程的内容、教学方法和载体途径);教学成果材料(见上文“五、1.”相关要求)。纪检监察室、教务处结合听课等情况对验收材料进行复核,综合平均分低于85分的将不予结题。

4.指导学生教学成果类以参赛作品原件、获奖证书结题。

七、组织发动

请各二级学院(部)积极宣传发动教师申报,于6月24日前将《“廉洁文化进课堂”项目申报书》(附件1,一式两份)、《“廉洁文化进课堂”项目申报汇总表》(附件2,一式一份)报送纪检监察室行政楼326,同时将电子版发送至:jjjc@zust.edu.cn,联系电话:85070103。

附件:1.“廉洁文化进课堂”课程建设项目申报书(课程教学类)

2.“廉洁文化进课堂”课程建设项目申报书(指导学生教学成果类)

3.2023年浙江科技学院“廉洁文化进课堂”项目申报汇总表

4.项目验收评分表