一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
质量评价
当前位置: 首页 > 综合管理 > 质量评价 > 正文

关于对全校72门课程考核质量抽查情况的通报(2016-2017学年第1学期试卷)

发布时间:2018年01月23日    阅读次数:

各二级学院(部、中心):                                          

为提高课程教学质量,加强对我校课程考核过程、命题和评价质量的监控,学校以各二级学院(部)自查和学校督导抽查相结合的方式对2016-2017学年第1学期的72门课程的考核质量进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

经评审,抽查的72门课程中被评为“优秀”为34门,占被查课程的47.22%;被评为“良好”为28门,占被查课程的38.89%;被评为“合格”为9门,占被查课程的12.50%。被评为“不合格”为1门,占被查课程的1.39%。

本次抽查,各二级学院(部)课程考核质量有明显进步,优秀课程所占百分比较去年略有上升(上升5.55个百分点),本次抽测有1门不合格课程,其中马克思主义学院,外国语/中德学院6门抽测课程均为优秀。抽测中发现的一些共性问题,如:试卷每题得分栏无签名,签名处不完整,信息不全,试卷各题签名不规范。试卷分析表考试日期未填写,试卷分析未填写日期,主任签字未填写日期,成绩册未填写日期。部分课程试卷分析比较简单,个别试卷在题量上存在或偏多或偏少、偏易或偏难,评分偏松或偏紧,部分试卷阅卷评分存在随意性,无批改教师签名,且个别试卷出现试卷加分、计分、批改等错误。部分课程试卷的A/B卷有雷同或雷同率较高。部分课程教学环节记录册、成绩登记表登记不规范,或不完整、有误等,需要引起各二级学院(部)和教师重视,并在今后课程考核过程中加以规范和改进。

二、具体存在的问题

   (一)试卷每题得分栏无签名,签名处不完整,信息不全,试卷各题签名不规范,如:电气学院《微机原理及其接口技术》、

建工学院《高层建筑结构与抗震》、机械学院《工程材料及制造基础》

   (二)试卷分析表考试日期未填写,试卷分析未填写日期,主任签字未填写日期,成绩册未填写日期,如:生化/轻工《化工热力学》、艺术学院《形态构成》、艺术学院《服饰手工艺》

(三) 部分课程试卷分析比较简单,如: 艺术学院《形态构成》、电气学院《电工电子B》、理学院《计算机网络技术及应用》、

  (四)个别试卷在题量上存在或偏多或偏少、偏易或偏难,评分偏松或偏紧,部分试卷阅卷评分存在随意性,无批改教师签名,且个别试卷出现试卷加分、计分、批改错误等,如:

.生化学院《近代仪器分析》、人文学院《语言学概论》、电气学院《嵌入式系统A》出现加分/统分或批改错误。

2.建工学院《高层建筑结构与抗震》、机械学院《工程材料及制造基础》、电气学院《微机原理及其接口技术》、经管学院《人因工程学》批改修改处部分无签名或试卷无签名。

3. 经管学院《人因工程学》、人文学院《商务案例》、理学院《计算机网络技术及应用》、总评成绩构成与教学大纲不一致。

4.部分课程成绩分布不太合理,不符合正态分布,如:电气学院《电工电子B》、理学院《计算机网络技术及应用》、建工学院《画法几何》。

(五) 部分课程试卷的A/B卷有雷同或雷同率较高,如:生化学院《近代仪器分析》、艺术学院《服饰手工艺》、电气学院《嵌入式系统A》。

   (六)部分课程教学环节记录册、成绩登记表登记不规范,或不完整、有误,如:建工学院《高层建筑结构与抗震》、艺术学院《海报设计》、人文学院《语言学概论》。

三、整改要求

1.教务处将把学校督导组专家抽查的详细评审意见反馈给各二级学院(部),请各二级学院(部)组织教师根据自查和学校抽查评审意见及时进行分析,纠正存在的问题,写出个人整改报告。

2.各二级学院(部)应对存在加分、计分、批改错误的课程考核情况进行全面的核查及整改,找出问题出现的原因,并根据学校成绩修改流程进行如实更正。

3.各二级学院(部)要高度重视课程考核的规范性,特别是要在进行课程考核方式改革的同时,关注采用非试卷方式考核的课程考核的规范性。

4.各二级学院(部)整改报告的纸质稿请在2018年1月25日前交教务处行政楼421办公室,电子稿发至y310013@qq.com,教务处将择期组织专家对整改情况进行检查。

 

附件:

1. 2016-2017学年第1学期课程考核情况抽查结果

2.各二级学院(部)需整改课程

3. 课程考核情况抽查结果数据统计

4.课程考核情况整改报告(空白表)

 

 

 

 

教务处

2018年1月19日