当前位置: 首页 > 政策文件 > 学校文件 > 正文
浙科院教〔2013〕23号

浙江科技学院关于印发课程引进与建设计划的通知

各二级学院(部、中心),机关各部门、直属单位:

现将《浙江科技学院课程引进与建设计划》印发给你们,请遵照执行。

浙江科技学院

2013722

浙江科技学院课程引进与建设计划

为落实《浙江科技学院关于“十二五”期间全面提高教育教学质量的实施意见》(浙科院教〔201211号)及《浙江科技学院关于加强课程建设与改革的实施意见》(浙科院教〔201213),特制定本计划。

一、课程引进与建设工作思路

以引进国外大学特别是德国FH大学优质课程为抓手,以应用型人才培养为目标,重点支持专业课程,尤其是理论与实践相结合的专业核心课程的引进与建设,以点带面,推进全校各类课程的教学内容、方法、手段和考核方式改革,提高课程教学质量。

二、课程引进与建设工作要求

1.引进国外优质课程的教学理念、课程标准、教学设计、教学方法和考核方式,着力培养学生思考、分析和解决问题能力,培养学生创新意识,践行因材施教、学思结合、知行统一,实现课程教学从以教为主向以学为主转变。

2.加强课程教学设计和教学内容改革。加强课程标准建设,及时更新教学内容,围绕“教什么、怎么教、如何考核”等三个方面问题加强课程教学设计工作,压缩理论教学和讲解学时,重点讲解课程的重点、难点内容;根据教学内容的特点和难易程度,安排课内讲解内容和课外学生自主学习内容,课内讲解学时和学生课外学习学时达到12以上。

3.大力加强研讨式教学方法改革。采用课堂讨论、项目实践和现场指导等多种教学方法,实现教学方式的转变和教学方法的创新,研讨课主题主要为学生自主学习内容、课程难点、课程实践项目、课程学习拓展内容等,研讨式课时达到课程总学时的30%以上。

4.改革课程教学手段。加强数字化教学资源特别是网络课程建设,将网络课程建设成为课堂教学、学生课外自主学习、师生课外网络互动和交流的重要平台。课程网站点击率达到授课人时数,学生网络学习时间达到课时数2倍以上。

5.改革课程实验实践教学。大力推进课程设计性实验开设,基础和专业核心类课程至少应开设1个设计性实验或探究性项目。学校鼓励开设以实验实践教学为主、理论教学为辅的专业课程。

6.改革课程考核方式。加大学习过程考核比重,注重学生学习能力评价,根据学生课堂讨论、课外学习、作业完成情况、课程实验实践、平时测验等情况,对学生进行学习过程考核,课程学习过程考核所占比重不低于课程总成绩的50%

三、课程引进与建设工作目标

每年引进20门左右的国外优质课程,按照课程引进与建设工作要求,进行重点建设、改革和示范推广。在5年时间内,建设100门左右的优质课程,全面提高课程教学质量。

四、实施方案

1.在“卓越计划”实施专业、中德“2+3联合培养本科生项目专业、全英文授课专业、浙江省优势专业中开展首批课程引进和建设试点工作,在上述专业中遴选一批专业核心课程及部分特色课程,进行课程重点建设和改革,2年时间建设40门左右的优质课程。

2.在课程引进、建设和示范推广基础上,在全校其他专业引进和建设60门左右的课程。

3.根据课程的课程群归属,以课程组(教学团队)的骨干成员作为课程建设组成员进行课程引进和建设申报工作。

4.大力加强课程组建设,加强课程改革研讨工作,开展以课程组为基本单位的“大班讲课、小班研讨、小组实践”的课程教学组织实施方式改革,建立课程教学改革的师资组织和实施方式保障。

五、政策举措

1.对于引进课程建设项目,学校给予3万元专项经费资助。

2.引进课程建设期为2年,建设期内,实施改革课程的业绩教学工作量按2倍核算;通过验收达到优秀标准的,学校给予课程建设组1万元奖励。

3.引进课程建设期内,课程组可聘请一位国外教授来校工作13个月,参与课程引进、指导课程建设和改革工作;或课程组派遣一位骨干教师,赴国外开展13个月的课程进修和引进工作,聘请国外教授费用或教师赴国外课程进修及引进费用由学校承担。

4.在优秀主讲教师、教学名师等各类评选中,对引进课程建设负责人和骨干给予倾斜。学校立项引进的课程,在申报各类省级、国家级课程建设和改革项目中给予优先支持。

5.学校投入经费,建设和改造100个左右研讨教室;升级课程网站服务器和网络课程建设支持系统,为课程教学改革的实施提供硬件保障。

6.课程引进和建设期满未通过验收的课程,可延长1年建设期,延长期内不再享受教学工作量补贴,延长期满验收不合格者,课程建设负责人在3年内不得申报各类课程建设和改革项目,同时学校将减少所在学院(部、中心)下一次申报课程(群)建设类项目的数量。

7.成立由分管教学副校长任主任的校课程引进与建设委员会,负责课程引进和建设评估与检查工作,课程引进与建设管理办法及验收标准另行制订。

浙江科技学院院长办公室 2013年7月22印发

下一篇:关于公布第七届青年教师教学技能竞赛优秀奖和优秀组织奖获奖名单的通知