当前位置: 首页 > 政策文件 > 学校文件 > 正文

浙科院教〔2013〕24号

浙江科技学院关于印发“卓越计划”企业兼职教师聘任和管理办法的通知

各二级学院(部、中心),机关各部门、直属单位:

现将《浙江科技学院“卓越计划”企业兼职教师聘任和管理办法》印发给你们,请遵照执行。

浙江科技学院

2013年9月3日

浙江科技学院

“卓越计划”企业兼职教师聘任和管理办法

一、总 则

为推进“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)实施,规范企业兼职教师聘任和管理工作,特制定本管理办法。

二、聘任条件与程序

(一)聘任条件

1.具有良好的思想政治素质和职业道德,热爱教育事业,遵纪守法,遵守学校各项规章制度。

2.具有较强工程实践能力和教育教学能力,能完成“卓越计划”专业教学任务。

3.所聘请的企业兼职教师必须为合作企业的专职工程技术人员,具有硕士研究生及以上学历、3年以上工程实际工作经历(或本科学历、5年以上工程实际工作经历),具有工程师及以上职称。

(二)聘任程序

1.一般在每年6月前,二级学院根据“卓越计划” 试点专业教学工作需要,填写企业兼职教师聘任计划表,报学校教务处,教务处会同人事处审核,报分管校领导审定。

2.二级学院组织拟聘人选填写《浙江科技学院企业兼职教师聘任表》,由拟聘人选所在企业审核同意,并附拟聘人选身份证、学历(学位)证、专业技术职务及相关职业资格证书复印件等材料。

3.二级学院根据聘任条件,对拟聘任人选进行资格审查和能力考核,签署意见后报学校教务处,教务处会同人事处审定。

4.学校审定同意后,二级学院与所聘任的企业兼职教师签订《浙江科技学院企业兼职教师聘任协议书》,学校统一发放企业兼职教师聘书。

三、工作职责

1.承担学生在企业的认识实习、工程实践及毕业设计等的安排和指导任务,负责学生在企业实习和毕业设计等的过程考核。

2.根据教学需要承担课程教学任务,开设专题讲座,参加“卓越计划”专业的课程建设及相关教研活动。

3.遵守学校有关教学管理规定,接受学校教学管理部门的检查、监督和考核。

四、聘期管理与待遇

1.企业兼职教师聘期一般为1年。

2.二级学院负责所聘企业兼职教师的日常管理与考核工作,并根据聘任协议、工作任务要求和完成任务情况,支付相应薪酬。企业兼职教师薪酬从“卓越计划”专项经费中支出。

3.企业兼职教师的考核一般安排在每年6月进行,企业兼职教师填写《浙江科技学院企业兼职教师考核表》,聘用二级学院对企业兼职教师教学工作和教学效果作出评价,并提出是否续聘意见,报学校审定。

五、附 则

1.该办法由浙江科技学院教务处负责解释。

2.该办法从发布之日起实施。

附件:1.浙江科技学院企业兼职教师聘任计划表.doc

2.浙江科技学院企业兼职教师聘任表.doc

3.浙江科技学院企业兼职教师聘任协议书.doc

4.浙江科技学院企业兼职教师考核表.doc