学籍管理
当前位置: 首页 > 教务管理 > 学籍管理 > 正文

浙江科技学院关于做好2021级新生始业教育工作的通知

发布时间:2021年07月07日    阅读次数:

浙江科技学院

关于做好2021级新生始业教育工作的通知

 

各二级学院(部、中心)、机关各部门、直属单位:

大学新生始业教育是整个大学阶段教育教学工作的重要组成部分,其目的是为了让新生在最短的时间内比较全面地了解学校与学院、行业与专业,理解大学的教学和管理模式,增强学习能力、适应能力和成才欲望,使新生能尽快适应大学生活,实现角色转换,帮助新生形成正确的人生观、大学观,科学规划大学生涯,确立新的人生目标,顺利完成学业。

根据学校工作安排,2021级新生始业教育时间贯穿整个大一第一学期,相对集中时间段为95日至96日白天,97日至911日晚上。各二级学院要针对今年始业教育安排在军训前的新情况,并结合两地办学的特点,有计划、有针对性地科学制定始业教育方案。始业教育由学校与二级学院两个层面分别进行,统分结合,上下联动,以阶段性、系统性、多样性的活动为载体,达到引导、激励新一代大学生群体的目的。

为了增强新生始业教育的针对性、实效性,现就2021级新生始业教育工作的具体事项通知如下:

一、作为大学新生入学后的“第一课”,各二级学院要根据“大学始业教育大纲”的基本要求,在以下几个方面加强对新生的宣传教育:

(一)听取校党委书记和校长报告,学习了解国内外形势及高等教育教学规律,特别是我校办学历史、办学定位和目标、人才培养特色、校园文化等内容。听取学院领导和校内外专家报告及讲座、了解学院文化、办学特色、学科专业发展前景等内容;

(二)大学教育教学的相关要求、大学教育特点及学习方法;

(三)专业的人才培养标准、目标、教学安排和学习要求;选课建议及选课方法;

(四)专业办学的行业背景、校企合作资源及就业去向等;

(五)相关的规章制度,特别是学校《学生管理规定》、《学籍管理规定》、《学分制收费管理办法》、《综合测评实施办法》、《学生违纪处分条例》、《诚信考试规定》、《考试违规的认定与处理细则》、《学士学位授予办法》、《荣誉学士学位授予管理办法》、《本科生学业导师制管理办法》等文件和相关规定;

(六)诚信教育及学风建设,从新生入学开始就大力开展诚信教育,重点开展诚信考试方面的宣传,努力在新生中树立诚信风尚,促进考风、学风建设;

(七)大学四年的生涯规划,初步明确自己在整个大学学习生活过程中,每一学年的学习任务和学习目标,通过对专业、行业、就业形势的认识帮助学生尽早树立正确的成才观、就业观;

(八)国际交流学习计划。进一步推进我校国际化办学进程,鼓励在校学生出国(境)学习交流,提升我校学生的国际交流能力,培养具有国际素养的应用型专门人才;

(九)学生体质健康及心理素质教育,特别是入学适应性团体心理辅导、案例分析、心理测试等;

(十)大学学习生活基本行为教育,以文明寝室建设为重点,开展寝室卫生和学习生活基本行为教育。

(十一)新冠肺炎疫情防控常态化背景下,学校有关疫情的防控体系、要求以及措施等内容。

二、2021级新生的始业教育工作时间紧、任务重,又在疫情防控常态化背景下进行,请各二级学院要高度重视,在做好疫情防控措施的前提下,教学线和学工线要紧密配合,二级学院与安吉校区相互支持,二级学院领导、学科负责人、专业负责人及班主任全程参与。根据“大学始业教育教学大纲”(见附件1)、2021级新生在安吉新校区书院制管理特点和学校迎新工作的总体要求,结合本学院实际,制订出各专业始业教育方案(见附件2)和新生始业教育课程表(见附件3)。始业教育方案要求形式灵活、载体多样、讲求实效,使学生能够通过丰富多彩的始业教育活动,真正树立爱校爱院爱专业的观念,明确大学的奋斗目标,激发起刻苦学习,努力成才的斗志。

2021级新生正式进入专业学习前的工作安排详见学校制订的《2021年迎新工作时间表》。2021级新生始业教育主要内容安排见下表。

2021级新生始业教育主要内容安排表

根据学校工作安排,2021级新生始业教育时间贯穿整个大一第一学期,相对集中时间段9596日全天,97日至911日晚上。总体安排如下:

2021级新生始业教育课程表(初)

序号

主题

主要内容

时间

地点

参加对象

负责部门

1

大学教育专题报告及讲座

听取校党委书记和校长报告;听取校内外专家讲座(5-6场,安排在第一学期)

待通知

待定

全体新生

安吉校区管委会、校办

2

安吉校区集中始业教育

校规章制度学习(学生管理、学籍管理、学分制管理体系、学位授予办法等);安吉校区书院介绍;安全知识教育;大学生基本行为教育;文明寝室;学生手册;学风及诚信教育等。

95上午

8:30-11:30

活动中心

经管学院新生

安吉校区学生事务中心、教学事务中心

95下午

13:30-14:30

活动中心

生化学院新生

机能学院新生

95晚上

17:30-20:30

活动中心

信息学院新生

环资学院新生

外语学院新生

人文学院新生

96上午

8:30-11:30

活动中心

理学学新生

电气学院新生

96下午

13:30-14:30

活动中心

建工学院新生

中德工程师学院新生

96晚上

17:30-20:30

活动中心

艺术学院新生

中德学院新生

3

入校相关办理

新生体检、领书、校服等

95-6

待定

全体新生

以学院为单位

4

二级学院集中始业教育

卓越计划相关内容(试点专业);专业介绍与专业培养计划、学生学习进程安排(选课建议);信息化技术培训(教务管理系统(重点为选课方法,学生个人信息完善等)、校园一卡通管理系统等);

参考资料:专业培养计划;学生手册;新生宝典;国际交流手册(国际交流学校、交换项目、学分替换文件等);相关文件(学校内网);相关视频材料。

95-9

各类教室

各二级学院新生

二级学院

5

二级学院分散始业教育

学校办学定位、学院办学特色;大学教育规律;行业发展与生涯规划(含就业);学生国际交流学习计划;学术讲座等;

自主安排

待定

各二级学院新生

二级学院、图书馆、教学事务中心、国际学院

6

公共卫生知识教育(艾滋病防控、常见传染病防治、防毒禁毒等)

由安吉校区学生事务中心组织学生集中学习。集中学习之外,可以登录学校网络课程平台(https://bb.zust.edu.cn/)的“开放课程”学习《大学生公共卫生健康教育》教学视频,帐号和密码均为学号,登录后可修改密码。

开学一月内

 待定

全体新生

学生处、保卫处、安吉校区学生事务中心、二级学院

7

新生心理健康测评

心理健康测试、评估

开学一月内

 

全体新生

心理中心

8

大学生体质健康教育

 

建议安排在第一节体育课进行

 

全体新生

体育部

9

考查

《学生手册》考查、大学生公共卫生知识考查、安全手册考查、试卷由学校统一制定,二级学院自行组织安排考试与阅卷。

待通知

 

 

安吉校区教学、学生事务中心,保卫处、二级学院

. 新生始业教育是加强学校教学质量、学风建设、学院文化品牌建设的重要环节,必须重视每一阶段中各项活动资料和照片的收集、积累、汇总工作。安吉校区管委会教学事务中心、安吉校区管委会学生事务中心在适当时候,将开展学生始业教育评比工作。

. 请各学院将始业教育方案与课程表(95日前)、始业教育阶段总结(1025日前)报送安吉校区教学事务中心主任龚金炎gongjinyan1982@163.com, 学生事务中心姚腾308045093@qq.com

 

附件(详见通知附件):1.浙江科技学院始业教育教学大纲

                               2.浙江科技学院2021级新生始业教育方案表

                               3.浙江科技学院2021级新生始业教育课程表

 

 

 教务处、学生处、安吉校区管委会

二〇二一年七月六日