一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
实践教学
当前位置: 首页 > 实践教学 > 实践教学 > 正文

关于2020届毕业设计(论文)答辩检查情况的通报

发布时间:2020年06月29日    阅读次数:


 各二级学院:

根据《关于做好2020届毕业设计(论文)后期工作的通知》要求,教务处会同校督导组于2020年5月22日-6月4日期间对二级学院的毕业设计(论文)答辩工作进行了现场检查。重点检查学生报告时间是否适度、老师提问难度是否适中、答辩重点是否突出、学生回答是否准确等情况。经汇总整理,现将有关检查情况简要通报如下。

一、各二级学院毕业设计(论文)答辩委员会总体结构合理,专业性强,有权威性。答辩小组一般由4-5位教师组成,老中青教师结合,答辩和指导经验丰富。

二、答辩安排总体详细、合理。各二级学院都提前做好答辩安排表,对答辩时间、地点、答辩小组成员、学生分组情况等都做有详细规划。答辩现场总体上规范有序,答辩小组完成初步评阅,未达到要求的不予答辩。信息学院学生答辩前材料准备齐全。建工学院、艺术学院/服装学院答辩过程衔接有序、秩序良好。大部分学院答辩小组都有专人做记录,其中艺术学院答辩记录准确、完整。

三、大部分学生答辩陈述时,能够采用PPT文稿。从课题的背景、发展趋势、研究方法、结果讨论等方面进行阐述,对自己所研究的课题进行较为清楚和深入的讲解。机能学院、生化学院、环资学院、经管学院、人文与国际教育学院学生准备充分,回答问题清晰、准确、流利。外语学院/中德学院学生对自己论文报告阐述充分,语言流畅,仪表端庄大方。

四、机能学院、电气学院、建工学院、生化学院、环资学院、经管学院、人文与国际教育学院、理学院/大数据学院、艺术学院答辩小组老师认真听取汇报,评阅论文,就论文的重点、难点、优点、不足之处提出问题,数量适中,难度适中,指导细致、深入、认真,凸显答辩老师的专业性和对行业发展趋势的深度了解。理学院/大数据学院答辩现场其他学生能参与问题讨论,且互动充分。

五、答辩过程所存在的不足之处。

1.机能学院、生化学院、艺术学院/服装学院部分答辩小组教师人数偏少,其中,机能学院基本上为3位。建工学院答辩小组无专人记录答辩,学生自己记录或者是学生相互记录。

2.机能学院、信息学院、环资学院、经管学院、人文与国际教育学院和理学院/大数据学院部分答辩小组存在答辩时间不足问题,其中,经管学院部分答辩小组学生陈述时间仅6分钟,人文与国际教育学院一开始就规定学生陈述时间不超过5分钟。

3.电气学院、建工学院、艺术学院/服装学院部分学生表达能力需提高,表达重点不突出,不清晰。外语学院/中德学院部分学生对PPT表述时间掌握欠,面对答辩老师的提问表达欠流畅,临场反应能力有待提高。生化学院、经管学院答辩学生PPT展示图片少,其中经管学院基本无PPT展示,效果较差。理学院/大数据学院部分学生PPT不提炼,论文文本直接复制。机能学院、生化学院和理学院/大数据学院部分答辩现场其他同学讨论声音较大,应该尽量安静些。

4.信息学院部分过程管理材料不规范,如开题报告答辩检查表空白,某些时间记录不准确;生化学院部分论文不规范。

最后,请各二级学院通过认真学习检查通报内容,对照检查中所列的肯定之处和存在的问题,进行充分反思、全面整改和总结,取长补短,有则改之无则加勉,进一步加强毕业设计(论文)的管理和答辩工作;同时,通过产教融合、校企合作、协同育人模式,积极推进企业深度参与人才培养,推进学生毕业设计(论文)的“双导师制”,提高毕业设计(论文)中设计类的选题比例、提高工科专业学生毕业设计(论文)真实来源于工程实际的选题比例,进一步提升毕业设计(论文)的水平与质量。

                                   

 

 教务处

                                                                   2020年6月28日