一卡通帐号:  密码:
教务处内网登录账号为学校一卡通账号
实验室简介
当前位置: 首页 > 实验室管理 > 实验室简介 > 正文

浙江科技学院实验室建设与管理工作情况概述

发布时间:2020年07月13日    阅读次数:


浙江科技学院实验室建设与管理工作情况概述

 

浙江科技学院是一所以工学为主,集工学、艺术学、管理学、文学、理学、经济学为一体的多学科全日制省属本科院校。学校前身为成立于1980年的浙江大学附属杭州工业专科学校。学校坚定不移地走特色办学之路,逐步形成借鉴德国应用科学大学(FH)办学经验,结合中国国情,培养具有实践能力、创新精神和国际素养的高素质应用型专门人才的办学特色。实验室是学校进行教学活动、科学研究和社会服务的重要场所,是培养学生动手能力、实践能力和创新能力的重要基地,是衡量学校办学水平和办学能力的重要标志之一;实验室建设作为学校基本建设的重要组成部分,是学校规模、结构、质量、效益协调发展的重要保障。

浙江科技学院实行校、院两级实验室管理体制,实施公共基础、专业、科研学科三类实验室管理模式。目前全校教学基础、专业实验室、省校两级实验教学示范中心归属教务处管理;省协同创新中心、省重点实验室、省级工程实验室、校学科实验室归属学科处管理、科研实验室归属于科研处管理。学校现有校级实验中心1个,院级实验中心10个,教学建制实验室38个,其中,基础实验室9个,专业实验室29个,全部为省级合格实验室;拥有国家“十三五”教育现代化推进工程--产教融合应用型人才培养实验实训中心建设项目1项,教育部产教融合创新基地2个,教育部高教司产学合作协同育人项目95项,浙江省产学合作协同育人项目4项,浙江省“2011”协同创新中心1个,浙江省重点实验室3个,省级工程实验室1个,浙江省“十三五”实验教学示范中心重点建设项目2个,浙江省“十二五”实验教学示范中心重点建设项目3个,浙江省实验教学示范中心5个,校级实验教学示范中心14个,浙江省虚拟仿真实验教学项目15项,校级虚拟仿真实验教学项目22项,并精心培育与全力争取国家级实验教学示范中心建设项目,努力构建国家、省、学校三级实验教学示范中心建设体系,强化实验教学示范中心在实践教学中的主导地位。

浙江科技学院教学、科研仪器设备36351台件,总值4.29亿元;大型仪器设备585台件,总值1.86亿元,生均教学、科研仪器设备值2.69万元。实验室建筑面积两校区合计125321平方米,生均建筑面积7.86平方米;实验室使用面积两校区合计52378平方米,生均使用面积3.28平方米(以上数据按在校本科生数15932人计算)。目前,全校教学类实验项目合计1874个,其中,三性实验项目1326个,占比71%。实验室专职人员93人,其中,博士、硕士学位55人,学士学位27人,具有硕士及以上学位占59%;高级职称32人,中级职称50人,具有高级职称占34%;其中,担任实验中心主任、实验室管理工作的教师编制人员5人。学校建有实验室与设备综合管理系统、实验室与大型仪器设备开发共享预约平台、数字资产大厅系统,实验室建设项目申报、审批、实施、检查;实验室开放管理;实验室基本信息统计;实验室仪器设备采购、登记、查询等通过此上述系统实现。全年开放教学与科研建制实验室34个、4个分室和1个省重点实验室,开放各类计算机房38个、2612个机位;全年开放立项305项、总学时9739个,接纳学生7623名;并将开放实验室作为学生科技竞赛、创新创业活动的孵化平台;同时,通过实施《浙江科技学院实验室及仪器设备共享共用与绩效考核管理办法》,修订《浙江科技学院本科教学工作量核算办法》,开通实验室与大型仪器设备开放共享预约平台,推进实验室与大型仪器设备资源开放共享共用工作,提高实验室资源的利用率。

加强实验室日常安全管理与安全教育工作,组织开展全校性实验室安全稳定排查整治工作;定期开展实验室用电安全的专项重点检查工作;严格执行节假日实验室使用安全登记、报备、专人负责制度;同时,加强实验室特种设备(气瓶)安全管理、定期巡查工作,并会同资产处、计财处建立耗材(包括化学品)采购网上登记、报销制度,强化危险化学品的采购、存储、领用、保管及废弃物处置的管理。近年来,未发生实验室安全责任事故。

 

  

 浙江科技学院教务处

                                                                      2020年6月30日