浙江人文大讲堂郭学焕与我们悉数《孔子后裔在浙江》

921日下午,交通部部长政策咨询小组成员,原浙江省交通厅厅长、中共十四大代表、九届全国人大大代表郭学焕受邀作客353期人文大讲堂暨浙江科技学院第八届孔子文化节开幕首讲,为到场师生作了题为《孔子后裔在浙江》的报告。我校人文国教、艺术设计、机械、电气、生化等学院部分师生及远道赶来的市民前来听讲。

报告由校大学生文化素质教育基地顾问、原校党委副书记、校社科联主席胡浙平教授主持。报告主要从孔子后裔在浙江的重要的历史时期、重要的历史事件、重要的古今人物三个方面,详尽的介绍了自东汉以来,孔氏氏族在南方逐渐定居的史实,并以小见大的反映了汉末之后,中国文化、经济重心逐渐向以浙江为代表的南方各个地区转移的重要历史现象。

郭学焕在报告中指出,2006年“中国 衢州国际儒学论坛”期间,时任中共浙江省委书记习近平同志给衢州市委、市政府的贺信中指出:“衢州素有‘东南阙里,南孔圣地’之美誉,是孔氏南宗文化的重要发源地,在浙江的历史文脉中具有独特优势。对于这珍贵历史文化遗产一定要加倍珍惜,发扬光大。”孔子后裔迁徙浙江、融入浙江,是浙江文化发展的重要一环。孔子后裔重视教育,弘扬儒学,孔氏家族的族规家训代代相传,这些都是浙江文化不可分割,浓墨重彩的一部分。郭学焕强调,我们要遵照习总书记的重要指示,发扬光大这一珍贵的历史文化遗产。同时祝愿我校第八届孔子文化节圆满成功。

郭学焕的报告深入浅出,见微识著,现场听众受益匪浅,收到现场师生欢迎。

校大学生文化素质教育基地 人文与国际教育学院 教务处