917日下午,教务处处长罗朝盛教授等一行5人前往山东大学创新创业学院进行考察、调研。山东大学本科生院院长助理、教务管理办公室齐炳和主任和工程训练中心朱瑞富主任等相关领导、老师热情接待了罗处长一行,双方就共同关心的创新创业学院建设理念、机构设置、日常运行等内容进行了全面、深入的交流与探讨。前往调研的还有我校教务处陈烨副处长、工程训练中心段福斌主任等相关人员。

为积极响应党中央关于开展大众创业、万众创新工作,按照省教育厅有关在高校中建设“创业学院”要求,实现我校“筹建面向全校学生的大学生创新创业训练基地, 提升学生工程创新的能力和水平。”这一今年党政工作要点的预期目标,由教务处、工程中心等单位组成调研组赴全国相关高校进行实地考察与调研,为筹建本校的创新创业学院提供相关的参考建议,山东大学是第一站。

山东大学创新创业学院以国家级实验教学示范中心--工程训练中心为依托,整合全校十大科技竞赛与科技创新平台、统筹全校创新创业基地进行建设。目前,正在起草相关创新创业学院建设的宏观指导与具体运行的规章制度。在交流会上,山东大学齐主任和朱瑞富主任介绍了山东大学建立创新创业学院的主要思路和进展情况。他们认为:创新是创业的基础和灵魂,创新创业学院要强化创新教育,拓展创业教育,必须整合相关资源,形成合力。学院拟建立创新创业的课程学习平台、实学实训平台、创新竞赛平台、综合服务平台,合作交流平台,产品孵化平台等七大平台,为学生的创新创业教育提供支撑。

最后,罗朝盛处长表示:此次来到山东大学,感受了许多先进的理念,汲取了许多宝贵的经验,不虚此行,深表感谢,同时,希望今后进一步加强合作与交流。

会前,罗朝盛处长一行还参观了山东大学工程训练中心。