诵读国学经典 传承华夏文明

——多校师生齐聚我校诗会迎新年

1228日下午,由校大学生文化素质教育基地举办的“诵读国学经典 传承华夏文明2015新年诗会”在图书馆西报告厅如期举行。我校师生与来自浙江外国语学院、浙江传媒学院、浙江特殊教育职业技术学院的学生200余人参加了新年诗会。

琴弦悠悠,诗声朗朗。天气虽然寒冷,观众们却沉浸在诗与乐的温馨雅韵中。本次诗会在校民乐队《步步高》的乐曲声和曲调优美抒情、委婉动听的合唱《晚风》中拉开帷幕。诗会分“一曲新词酒一杯”、“笙歌竞奏汉宫春”等四个篇章,分别演绎了中国古典诗词等传统文化经典。如李白的《蜀道难》、苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》、张若虚的《春江花月夜》、陆游的《钗头凤》、白居易的《长恨歌》、曹操的《短歌行》等等。其中,浙江广电集团主任播音员、国家级普通话水平测试员唐克更是以一首充满爱国精神饱含英雄气概的《满江红》掀起本次诗会的高潮。叶晗母子为大家朗诵了白居易的《长恨歌》,这已是他们母子几度合作登上新年诗会的舞台,为同学们带来精彩的表演。胡忆南同学朗诵的《蜀道难》以轻重缓急、抑扬顿挫的节奏和豪迈之气,表现了自己对李白浪漫主义题材经典的理解和诠释,受到观众热烈欢迎。校社科联前主席胡浙平特意带来了自己创作的古体诗一组,歌颂党并赞美学校的快速发展。诗会还穿插了孔子学堂同学们带来的《红楼梦之栊翠庵茶品梅花雪》片段,有诗有茶有表演,再现经典魅力。七碗茶社的同学为本届诗会排练的舞蹈《女儿情》展示了她们的舞蹈才能。在充满中国古典诗词文化的典雅气氛中,来自孟加拉国的留学生王力和来自乌克兰的留学生法提玛与和风文学社的同学《摸鱼儿•雁丘词》,在用汉语朗诵经典的同时,他们用丰富的表情和形象的肢体语言向大家展示了对这首词的理解和认识,轻松而又自然,舒畅而又美好,极富感染力,赢得了全场的掌声。来自我校安吉校区的同学首次参加新年诗会,他们特意排练了诗朗诵《透过历史的眼眸》和《念奴娇•赤壁怀古》,表现了大一新生崭新的精神面貌和对文化经典的热爱。

诗、乐、画的完美设计与结合,加上春联、红灯笼、中国结等极具中国传统风格的现场布置,精彩的诗歌朗诵配以具有中国诗画特色的舞美制作等,完美展示了中华传统古典诗词的魅力。现场观众可以徜徉在明月清风的意象中,感受对中国文化的温情与敬意。

诗会结束,学生们感慨地说,能够在校园里看到这样高品位的经典朗诵真是不容易。它能够提升人的境界、丰富人的内涵、开阔人的胸襟、净化人的灵魂。来自浙江外国语学院的雷锐同学表示,这样的校园文化活动有内涵、有营养,让人耳目一新,希望多一些这样的活动。安吉校区的同学们表示来年要准备更多更美的作品上新年诗会。

新年诗会的举办迄今已有五届,旨在以自强不息的民族精神和理想主义情怀感染观众,传承中华传统经典文化。让观众在新年来临之际,以聆听经典、感受历史的方式,重温中华民族文化经典,表达对中华传统经典文化的敬意。今年的诗会以诵读国学经典,传承华夏文明为主题,在新年来临之际为同学们奉献了一场最美古典诗词盛宴!

大学生文化素质教育基地 人文与国际教育学院 教务处

上一篇:美丽浙江梦启科院——浙江科技学院第十届科学•人文知识大赛完美落幕

下一篇:诵读国学经典 传承华夏文明——多校师生齐聚我校诗会迎新年