522日下午,由校大学生文化素质教育基地主办的百名教授讲座第113期在图书馆东报告厅举行。童松青律师为我校学生带来了以“法律视域中的大学生恋爱观”为主题的讲座。

讲座在教务处副处长叶晗老师的致辞后开始。童律师先是幽默地问大家:“大家都会不会谈恋爱,知不知道如何谈恋爱?”这一问题立即引起同学们对本次讲座的兴趣。而后,童律师笑着谈到恋爱需要“淡泊以宁静,宁静而致远”。为了让同学们理解这个意境,他播放了一曲轻悦舒缓的《插秧曲》,告诉同学们恋爱就像这首曲子一样,需要静穆而不失期待。

讲座中,童律师以爱情引发的刑事案件以及爱情引发的家庭大战等社会热点案例为材料,告诉同学们,在离婚率较高的现实世界,应该如何避免不幸的爱情。童律师强调:“爱的语言是正直的,爱是感受对方的需要,要去理解体味爱的心地、行为。”他告诫同学们需要戒除错误的爱情观,需要互相了解对方,保持责任心、爱心、事业心和孝心。谈到孝道,童律师说:“孝道是衡量一个人最好的标准,父母养育教导我们,懂得感恩,懂得孝顺父母的人,会是有一个可托付之人。”最后,他提出我们还需以心交友,正确把握人与人的关系,舍弃进退维谷的恋爱,坚持做一个对生活有要求,修身养性的人。

在童律师幽默风趣的案例分析中,同学们受益良多。大家表示,此次讲座为我们在恋爱关系的处理上点燃一盏明灯,我们定会避过礁石、风浪,稳稳的驶向那幸福的彼岸。

童松青,我国一级律师,浙江大学法学学士、金融学硕士、美国休斯顿大学知识产权法访问学者、房地产经济师、浙江金道律师事务所高级合伙人,2007年曾获得浙江省律师事业突出贡献奖。专著有《律师实务与实践探索》、《律师实战指导》等。

大学生文化素质教育基地 语言文学学院 教务处 承报

上一篇:我校机械工程实验实训教学中心获“十二五”省级实验教学示范中心重点建设立项