校茶文化宣传日暨读书月活动启动仪式馨香来袭

420日上午,我校第一届“琴瑟和茗”新茶文化展、茶文化宣传日活动在美丽古朴的“和风居”拉开帷幕。

此次活动由我校大学生文化素质教育基地、校后勤公司主办,七碗茶社、和风文学社及孔子学堂承办。活动当日,杭州卖鱼桥小学文澜校区的二十多名小朋友以及他们的老师、家长一行近60人参加来我们的活动。

活动伊始,一首由小朋友和七碗茶社成员共同朗诵的《七碗茶诗》将在场的观众带入了茶的世界和中国茶文化悠远的历史。整场活动分茶诗诵读、汉服展示、茶艺表演、敬茶品茶、古琴及萧笛演奏等环节。茶理知识问答更是受到现场观众的热烈欢迎和积极响应。

中国是茶的故乡,茶文化历史源远流长,影响深远。活动过程中,不论是我校热爱茶文化的师生,还是卖鱼桥小学的小朋友们,都非常享受这次茶文化的宣传与展示,从中学到了很多茶文化的相关知识。

参加本次茶艺展示的同学系我校七碗茶社的同学。来自不同学院、不同年级的同学因对茶文化的热爱而聚在一起共同探讨茶文化知识,练习茶艺。优雅而又严谨的泡茶及品茶过程,不仅提升了他们自身的修养质,同时也为弘扬传统文化奠定了基础。

伴随着茶文化宣传日的精彩活动,由大学生文化素质教育基地主办,孔子学堂承办的读书月活动也就此拉开帷幕。据了解,本次读书月活动不仅有专题讲座、文化沙龙,还有好书分享、好书推荐等一系列活动,历时一个月。

大学生文化素质教育基地 校后勤公司七碗茶社语言文学学院