台湾清华大学经济学教授赖建诚做客“百名教授讲座”

——与我们分享《经济学的趣味》

20131213日晚19点,浙江科技学院“百名教授讲座”第109期在精艺园B3-322开讲。长期从事经济史和经济思想史研究的台湾清华大学经济学教授赖建诚受邀为我校师生作了一场题为《经济学的趣味“的精彩报告。经管学院院长曹旭华教授主持本次活动。

赖建诚教授以食物禁忌和伦理禁忌开篇,以风趣的方式带领大家涉猎经济学的领域,通过讲人类的生存、种族的繁衍,引出背后的经济基础。他说,所有的禁忌都是为了族群生存的最大化,所有的禁忌都是为了避免族群的最小化。赖教授以他独具视角的分析、幽默的表达,让原本以为枯燥无味的经济学讲座变的活灵活现,让台下的师生赞叹不已,掌声阵阵。在随后的互动环节,提问的学生一个接一个,所提的问题涉及方方面面,不论是在金融方面和大学生创业方面,还是在中世纪的宗教问题,包括与赖教授本人相关的问题,赖教授都以诚挚的态度跟大家交流并且向在场的师生展示了一个最真实的他。一个“赖教授,你幸福吗?”的问题无疑是将整场讲座带入另一个高潮点,赖教授毫不避讳的介绍了他的家庭并坦言他很幸福。他以他的经历告诉大家,人生最重要的是静心学习,坚持学习,夯实基础,做心甘情愿的事,做无怨无悔的事,越无私地奉献有时反而会收获很多。在被问及他为何选择经济学并且从事经济学研究问题时,赖教授认为,经济学是一门让人头脑清醒的学问。他学习经济学,更为享受的是经济学带给他思维的逻辑性和严谨性,他将经济学作为工具,能用它更好的去享受生活。

最后,曹旭华教授表示,他充分认可赖教授对知识执着的态度,正是赖教授如“书呆子”一般对知识的专注才有了如今的成就,以此告诉在场的同学们追求要始终如一;其次对经济学作为思辨工具也表示了认同,他希望同学们在体会到经济学乐趣的同时掌握好这门工具,在创业、就业过程中不要太浮躁,不要什么都求立竿见影,要把目光放长远,要学会静心、学会坚持。最后讲座在阵阵掌声和曹旭华教授的祝福声中落下帷幕。

近期,大学生文化素质教育基地组织了多场涉及文化、艺术、经济、科学的讲座。如叶高翔教授的《科学与艺术》、刘颖林教授的《艺术审美与个人素养》、王彦章副教授、博士的《文化经典与文化结构》等,都受到了同学们的关注和欢迎。

经济管理学院 大学生文化素质教育基地 教务处

上一篇:御舟文海 各领风骚——我校第九届科学•人文知识大赛完美落幕

下一篇:台湾清华大学经济学教授赖建诚做客“百名教授讲座”——与我们分享《经济学的趣味》