百名教授讲座推出第108期《文化经典与文化结构》

1119日下午,百名教授讲座第108期——《文化经典与文化结构》在孔子学堂举办,主讲人为语言文学学院副教授、文学博士王彦章。

文化基因孕育了文化经典;文化结构奠定了文化传统;文化传统形塑了民族历史。王老师认为,轴心时代,世界每一种文化都产生了对后世具有基因作用的基本概念、基本观念、基本命题。这些文化要素之间具有独具特色的结构模式,影响和形塑了民族历史的发展变迁和演化模式。中国文化经典成型于先秦诸子的百家争鸣之中。此后,虽然经历了“大一统”与“治乱循环”,但是“儒道互补”与“墨法对立”成为中国文化基本结构,由此导致了中国文化“伦理——艺术型”而非“宗教——法律型”的文化特质。

王老师认为,中国文化的根深深根植于先秦时代,先秦时代是中国社会的第一次启蒙时期,它是中国文化的经典,显示了中国文化的瑰丽。那个时代是可以激情燃烧、可以理性思辨、可以慷慨赴死、可以朝秦暮楚,每个人自己当家做主的时代。儒、墨、道、法、阴阳、名、纵横、农、小说家等,呈现出百家争鸣的状态。而在董仲舒之后,“罢黜百家,独尊儒术”,则成了中国文化的“阿喀琉斯之踵”。法家、墨家、名家的消失,道家的变异,这让中国文化只留下了情感,而失去了理性。王老师高度赞扬了先秦文学,并认为这是中国文化的文化经典与文化结构之源头,他建议当代大学生都去读读先秦文学作品,这才是中华文化精、气、神的所在。

讲座中,王老师引用张爱玲的《十八春》时,指出“把握即把握,失去即失去”,借此教导同学们切勿虚度光阴。他说,当代大学生应树立三个“智慧”观。第一是真理信仰的智慧,即真理;第二是真实知识的智慧,即知识;第三是真诚情感的智慧,即思维。他列举古今中外的文化名人,进而引出“雅斯贝而斯——轴心时代”的论点。王老师畅谈古事,巧言时事,融汇古今中外,引领同学们做了一场思维的畅想。

讲座让同学们进一步了解了文化的深一层内涵,不但增长了大家的见识,还引发了大家对自己人生的思考。文化基因,思想盛宴,为大学生活增添了不一样的色彩。

王彦章,文学博士,副教授,浙江科技学院语言文学学院中文系教师。主要承担《美学》《二十世纪西方文论》《跨文化交际》《文艺心理学》《中国审美文化》《世界旅游文化》等专业课和通识课的教学任务。学术研究领域为中西美学理论、审美文化、世界旅游文化等。

大学生文化素质教育基地 语言文学学院 教务处

上一篇:学习传统文化精髓 弘扬优秀传统文化——第六届孔子文化节圆满落幕