“百名教授讲座”《艺术审美与个人素养》为大学生心灵美容

117日下午130分,由校大学生文化素质教育基地、教务处、语言文学学院主办的“百名教授讲座”第107期——《艺术审美与个人素养》在古色古香的孔子学堂如期举行报告人是来自我校艺术设计学院的副院长刘颖林教授。刘教授长期从事艺术设计与教学工作,擅长油画创作,其油画作品入选全国第八届美展,多次获省美展一、二等奖,并被德国、新加坡、中国香港等国家和地区收藏。

刘颖林教授凭借自身长期从事艺术教学与创作的经验以及深厚的艺术功底生动形象地为全场听众讲述了艺术审美在人们日常生活中的重要地位以及艺术审美对个人素养的影响。刘教授认为,一颗追求美的心会使整个人身心变得高尚纯粹,忘却外界一切纷争,只在乎生命的本真。他说:“‘近朱者赤,近墨者黑’,我们必须挑选世界级的高端艺术作品来欣赏。这样,我们才会在潜移默化中受其影响,崇尚高雅,从而在行为中产生对美的向往。我们还得学会选择一个时间段,去忘掉一切烦恼,使自己沉淀下来,去思考理解现在的生活。讲座期间刘教授结合自身的成长经历对如何获得艺术素养给出了合理的建议,即多看,多听,多思考。学习各种文化,并且懂得“取其精华,去其糟粕”,在思考中获得较高层次的审美体验,引起心灵的共鸣,以提高个人素养。

此次讲座,刘教授以幽默风趣的语言,鲜活生动的事例为我们带来了一场关于“艺术审美与个人素养”的报告,其艺术气息感染了在场的每一位同学。最后讲座在大家的掌声中落下了帷幕。

校大学生文化素质教育基地 语言文学学院 教务处