汉韵沉香 弘扬国学

――我校第六届孔子文化节开幕式成功举办

1017日下午,由校大学生文化素质教育基地、语言文学学院、教务处主办,孔子学堂承办的第六届孔子文化节开幕式在圆形广场隆重举行。校社科联主席胡浙平以及来自校团委、大学生文化素质教育基地、语言文学学院的教师应邀出席本次开幕式。

各校级组织、社团负责人和来自各学院的学生也参加了这次活动。

开幕式上,校社科联主席胡浙平老师致开幕辞。他称赞校大学生文化素质教育基地、孔子学堂、语言文学学院、校团委等部门和学院对弘扬中国传统文化所做出的努力,特别是孔子学堂的同学们在学习、传承中国传统文化方面做出的出色成绩。他提倡要大力弘扬孔子的思想精华。并说,思想是无形的,但可以用有形的方式将这些精华传承下去。随后,大学生文化素质教育基地办公室的老师向孔子学堂颁发了结业证书,并宣布第六届孔子文化节开幕。

第六届孔子文化节开幕式围绕泱泱华夏 文化滥觞的主题进行了四个环节的展示。第一环节是汉韵国风-汉服展示。古韵声声伴着精准的解说,使我们领略了汉服文化的瑰丽多姿。第二环节是袅袅茶烟——茶艺展示。茶艺包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等过程,其过程体现形式和精神的相互统一。第三环节是知礼雅行-礼仪展示,孔子学堂的成员用风趣幽默的短剧形式为我们表演了会客礼仪和奉茶礼仪。最后一个环节是儒家经典诵读。由国际文化交流协会的留学生与孔子学堂成员合作诵读了屈原的作品《离骚》(节选),中外学生韵味十足的诵读声赢得了大家一致的掌声。充分显示了孔子学堂不仅是学习国学的好地方,也为中外学生领略中国传统文化魅力创造了良好的条件。穿插开幕式中间的中国传统文化知识问答吸引了众多学生的响应,场面十分热烈,展现出我校学生对中国传统文化的热爱和对国学的了解情况。

本次活动的举办,让更多的人有机会了解国学的魅力和传统文化的精髓,让大家领略了华夏文化的优雅与古韵。此前的孔子文化节开幕式曾分别演绎过成人礼、射礼、乐礼等不同内容,展示、宣传了中国传统文化的博大精深和丰富多彩。本届孔子文化节期间,将推出中国传统文化讲座、古琴欣赏、文化沙龙等多项内容,欢迎广大师生关注、参加。

大学生文化素质教育基地 语言文学学院 教务处 孔子学堂