孝行浙江———走进高校主题讲座在我校成功举办

929日晚630分,由浙江日报、钱江晚报、浙江老年报主办,浙江科技学院承办的第三届“浙江孝贤,孝行浙江”主题讲座走进了我校古色古香的孔子学堂。浙江文化研究院院长应忠良以生动的故事和深厚的内涵为我们带来了一场精彩的讲座。

此次讲座是“孝行浙江”演讲团组织的进社区、进学校、进机关、进企业的“四进”活动之一。第九届省政协副主席、省老年学会会长徐鸿道为这次讲座致辞,浙江日报报业集团副总编辑陆熙作为特邀嘉宾出席本次讲座,校党委副书记周加敏、教务处副处长叶晗及部分教师和学生代表一同聆听了这次讲座。

徐主席在致辞中高兴地说,能来到浙江省最优美的大学——浙江科技学院,并以浙科院作为“孝行浙江”活动的第一站,对孝文化的传播和发展具有极大的引导作用。他认为校园是学习知识的精神园地,学习知识必少不了孝,因为没有孝,就无所谓忠、仁、义。那么,在今天这个快速发展的现代社会中,如何赋予传统文化“孝文化”于新的时代意义?这是我们今天从事报刊事业的工作者、从事文化研究的工作者们的课题。第三届 “浙江孝贤”评选活动的亮点美在何处?美在孝文化走进科院,走进社区,走进机关,走进基层。徐主席特别强调,浙科院作为“孝行浙江”的第一站,对孝文化的传播和发展具有极大的引导作用。而孝文化、饮食文化、茶文化都是中国的传统文化,中国梦的实现离不开传统文化,尤其是孝文化。所以,浙科院作为孝文化传播的第一站,必须身体力行,浙科院学子们要做一个浙江传播孝文化的践行者、传播者。

应院长用董永卖身葬父、卧冰求鲤等孝贤故事和深刻哲理的话语向大家一一阐述了孝贤的内涵,外延以及它在增强国家软实力、构建和谐社会等方面的重要性,赢得在场师生阵阵掌声。期间,学生代表积极地与应院长交流心得体会,应院长耐心地回答了各位同学的提问,并就承报记者团成员蔡笑男的提问做了深刻详细的解答。现场浓厚的孝文化气氛,感染了在场的每一位同学。

2013年第三届“浙江孝贤”评选活动已于826日启动,活动内容丰富,此次在我校举办的讲座为“孝行活动”的首站。

大学生文化素质教育基地 孔子学堂 语言文学学院 教务处

上一篇:汉韵沉香 弘扬国学――我校第六届孔子文化节开幕式成功举办