展现汉语独特魅力,弘扬中华优秀文化

——我校首届汉语口语大赛成功举行

928日晚,浙江科技学院首届汉语口语大赛决赛在A3-125成功举行。作为由浙江省教育厅和浙江省语委举办的浙江省首届汉语口语大赛的校内选拔赛,作为一项可以提升大学生汉语口语表达能力, 培养大学生思维能力和阅读意识,提高大学生语文素养,引导大学生规范使用国家通用语言,了解和弘扬中华优秀文化的中文学科类竞赛,比赛初赛就吸引了我校来自12个二级学院的100多位选手积极报名参赛,经过激烈的角逐,最后有17位选手进入今晚的决赛。

在第一轮经典诗文朗诵和讲解的比赛中,选手们把自己对中华优秀经典诗歌、古文的情感诠释得淋漓尽致,获得了现场观众强烈的情感共鸣和热烈的掌声。选手们朗诵和讲解时或成熟稳重,或幽默诙谐,或热情激昂,展现了非凡的汉语功底和口语表达技巧。

第二轮即兴演讲环节,选手们用自己对即兴演讲题目独特的见解,多维度的思考和思想深度,令观众和评委老师赞叹不已。台上选手们优异的表现不仅展现了汉语言独特的魅力,弘扬了中华优秀文化,更体现了90后大学生积极的人生态度。

经过两轮激烈的比拼,最后来自语言文学学院汉语言文学专业121班的蒋爱、132班的何佳霖以及建工学院建筑学专业122班的祝笑莹同学,力压群雄荣获本次大赛一等奖。综观本次大赛,选手们精彩的表现既体现了我校大学生朝气蓬勃,积极向上的精神状态,更体现我校作为理工科类院校对学生文理全面发展的重视和对学生语言文字综合运用能力的培养成效。

本次大赛由我校大学生文化素质教育基地、校教务处、语言文学学院举办,孔子学堂、疯狂演说营承办。

校大学生文化素质教育基地、教务处、语言文学学院