张晓林教授谈当前我国海洋安全形势

——浙江人文大讲堂第307讲在我校开讲

76日下午2时,由省社科联、钱江晚报主办,浙江在线、浙江之声等媒体联办,我校承办的浙江人文大讲堂第307讲暨浙江科技学院百名教授讲座第104期在图书馆东报告厅举行。海军指挥学院军事战略学教授张晓林应邀做客本次讲座,为我们带来了《当前我国海洋安全形势》的精彩报告。校党委委员、副书记周加敏为这次讲座致辞,并与我校师生及远道赶来的社会各界人士一同聆听了这次讲座。

报告开始,张晓林教授首先强调:“今天国家的安全问题、利益问题已经延伸至海上,包括海上航线、海上贸易、进出口等方面。十八大报告中提出,‘高度关注海洋、太空、网络空间安全’。特别对于海洋方面提出了新的要求,‘提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国’等。所以说21世纪是海洋世纪,21世纪的中国是海洋中国。”

报告中,张教授分析了近年来一直备受大家关注的钓鱼岛问题、东海问题、黄岩岛问题等,通过介绍与分析,使现场听众更加深了对当前我国海洋安全形势的了解。与以上问题相比较,张教授认为南海南沙群岛问题才是我国目前海洋安全的最大问题。张教授从历史上明确了我国在南海的主权位置。强调基于南海的战略地位,南沙问题是南海问题的重点、焦点。但是由于周边各国对南沙群岛的实际控制,我国南海问题的基本立场是“主权属我、搁置争议、共同开发”,同时也提及南海困局所在。他还提出我国当前应有的南海政策应是,增大南海维权力度;突显争议,打破南沙失控的被动;加强对南沙的民事管控。

最后张教授表示:“南海形势应稳中有动,希望国家尽快将国家战略方向的重点转向南海。”

张教授的精彩报告以及对现场观众提问的精准解答赢得了大家一阵阵热烈的掌声。

张晓林教授,海军指挥学院军事战略学教授,学科带头人,博士生导师。教育部特聘专家,国家海洋局基地问题专家,军队常备外宣专家。多次随海军编队出访远航,南海调研。出版有《现代战争启示录》《决战大洋》《海军战略》《海军外交》《海军军官国际政治理论读本》等专著教材十七部,向军委总部提交建议对策报告十余份,发表论文100多篇。

校大学生文化素质教育基地 保卫处 教务处 语言文学学院

上一篇:“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛全国总决赛喜获佳绩