我校七碗茶社首次亮相2013中国茶叶博览会

627-30日,2013中国茶叶博览会在杭州和平会展中心举行。28日,本届茶博会的重头戏——2013中国茶叶博览会全民茶艺公开赛决赛在展厅中心位置进行,届时,代表本届茶艺较高水平的十余只参赛队伍将为现场观众做出精彩的表演。我校“七碗茶社”历经今年5月激烈的初赛争得了参加这次决赛的宝贵席位,首次代表我校亮相2013中国茶叶博览会。

参加2013中国茶叶博览会全民茶艺公开赛决赛的参赛选手来自全国各地,省内有不少大学以及高水平的专业茶艺表演队参加了决赛。专业评委分别就选手的仪容仪表、茶席设计、表演搭配、表演功底、茶汤质量等8项内容进行评比,还就茶文化有关知识进行现场问答。整场比赛精彩纷呈,赏心悦目。

“七碗茶社”此次表演的题目是“六月西湖”,表现的主题是“茶与情”。作品以白蛇传的故事为依托,背景正是六月的西湖。选用的茶都是本地茶,一是九曲红梅,二是让评委和观众感觉耳目一新的产自我校的小和山西湖龙井。茶席的设计也颇为讲究,既与人物呼应,也易于体现两种茶的品质。参赛选手张尔谦的设计解说得到了大家的一致好评,他朗诵的唐代诗人卢仝的《七碗诗》更是让评委和观众记住了浙江科技学院的“七碗茶社”。

“七碗茶社”一直以“茶香幽远千年史,茗色不减万古情”为宗旨,通过专题讲座、观摩与具体操作等多种形式,让更多身边的同学了解中国茶文化,体会茶文化的内涵,传承优秀文化,提高审美能力。此次“七碗茶社” 首次走出校门代表学校参加全民茶艺公开赛决赛,体现了社会各界对我校学生传承中华茶文化的肯定,同时也让大家了解了我们美丽而又充满生命绿色的校园。

对“七碗茶社”来说,这不仅是一个比赛,更是一次难得的学习机会,活动大大增强了同学们学习茶文化、宣传茶文化的兴趣和信心。

大学生文化素质教育基地办公室 语言文学学院 教务处