西方诗歌中的比喻与智慧(百名教授讲座第103期)

613日下午2时,浙江大学著名教授吴笛做客我校百名教授讲座103期,做了题为“玫瑰与圆规——西方诗歌中的比喻与智慧”的报告。教务处副处长叶晗和语言文学学院众多师生前来聆听了讲座。此外,该讲座也吸引了一批文学爱好者。

吴笛教授以“今年浙江省高考语文作文题为童心”这一话题展开讨论。吴教授认为“正如英国浪漫主义诗人华兹华斯所讲‘孩子是成人的父亲’,童心是最贴近自然的,但是随着成长,我们却离自然越来越遥远。所以孩子是成人的父亲是一个充满智慧的比喻。”借此,吴教授展开了自己本次讲座的话题。吴教授认为比喻是诗歌的生命,同时也缺少不了智慧。为此,吴教授从四个方面对上述言论进行表述,这四个方面分别是:比喻体系——诗歌艺术的重要手段,奇喻——比喻体系的大胆扩展,巧智——思想与情感的奇特融合,人与自然——角色互换的结构技巧。针对不同的方面,吴教授都结合诗歌给在场的师生进行了详细的讲解。

吴笛教授总结说:“在西方诗歌艺术中,比喻与智慧密不可分。比喻是展现智慧的手段,智慧是比喻技巧的体现。而英国玄学派诗歌中既洋溢着热烈的激情,也闪现着智慧之光。‘巧智’便是这智慧之光的集中体现。作为思辨性极强的玄学派诗歌。其中的‘巧智’是我们理解和探究的一个重要方面。在英国玄学派诗人的‘巧智’作用下他们诗歌中的意象或奇喻,虽然有时不免牵强附会,但是给人们带来的哲理上的震撼以及美学上的享受是非同小可的。”

讲座之后,吴笛教授还热情回答了在场学生的疑问。

吴笛,文学博士,浙江大学人文学院教授、博士生导师,浙江大学世界文学与比较文学研究所所长。主要从事英美文学、俄罗斯文学、比较文学以及文学翻译研究。已出版《比较视野中的欧美诗歌》、《哈代新论》、《浙籍作家翻译艺术研究》、等10 种学术专著;《苔丝》、《雪莱抒情诗全集》、《帕斯捷尔纳克诗选》等20余部外国文学类译研究成果曾获中国图书奖、教育部高校科学研究优秀成果奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖、浙江省优秀文学作品奖等多种奖项。

大学生素质文化教育基地 教务处 语言文学学院 《承报》