让灯谜带我们去远航

—— “情系和山”灯谜会第三次亮相科院

314日午间时分,浙江科技学院 第三届“情系和山”灯谜会在圆形广场伴着微风阳光顺利举办。众多学校师生及周边居民均参与了本次活动。

该活动以“让灯谜带我们去远航”为主题,采用人流量大的室外场地举行,并用灯谜将空旷的场地营造成文雅的交流场所。和风文学社的同学们更是精心准备了近3000个灯谜供大家猜赏。活动伊始就聚集了众多过往的人。精心设计制作的奖品更是为灯谜会增添了趣味。值得一提的是,众多留学生也参与到了本次活动中来,通过工作人员的讲解,他们不仅对中国传统文化大加赞赏,更是在这种快乐与内涵并存的灯谜中感受到了中国传统非物质文化遗产的博大精深。

灯谜是中国传统文化中亮丽的一页。最早起源于春秋战国时期,灯谜一词的叫法出现在宋代。明清两代,灯谜活动更加频繁,规模也不断扩大。不仅在元宵节,中秋、七夕也经常举行猜谜活动。传承到当代以成为国家文化保护的主流,并于2008年被评为首批国家级非物质文化遗产。一条小小的灯谜虽然文字不多,传递出来的却不仅是文化学习中的一份趣味,更是千百年来中华传统文化的精华,是众多文人学者的智慧结晶。

据悉,这已经是校和风文学社第三次主办灯谜会,每次灯谜会的举办都能吸引大批的参与者。灯谜会的举办让大家在轻松愉快的氛围中感受到灯谜文化的历史与魅力,提高了大学生的文化素养,彰显了浙江科技学院的人文底蕴,更是顺应国家保护与传承非物质文化遗产的主流。为我校继2012年被评为浙江省非物质文化遗产传承教学基地之后的建设写下了新的一笔。

大学生文化素质教育基地 和风文学社 语言文学院