瑞雪迎新 诗歌暖冬

——我校举办2013新年诗会

重温经典,共迎新春。由大学生文化素质教育基地、语言文学学院、教务处共同举办的3013年新年诗会于20121229日晚630分在图书馆西楼106隆重举行。学校党委办公室、教务处的领导以及素质教育基地、、语言文学学院、艺术教育中心、社会科学部的老师应邀出席了本次活动。来自校主持队、晴岚戏曲社、和风文学社、承报、水墨丹青剧社、校广播台、孔子学堂、一方书友会、七碗茶社、外语协会、大学生艺术团的学生代表参加了这次活动,而国际学院留学生的到来更是引起了大家的关注。

诗会现场,伴随着语言文学学院蒋爱同学舒缓、优美的钢琴演奏,同学们欣喜地在设计精美的签名墙上写下对即将到来的2013年的美好祝福,签名留念、留影。

诗会伊始,教务处叶晗老师为诗会致词,并满怀深情地为大家献上诗歌《冬日之美》,窗外,瑞雪飘飘;室内,温情满满,全场的气氛被这优美柔和的诗韵包裹着,温暖是最佳当的概括。社科部钭利珍老师冒着大雪携家人一同出席了诗会,并充满激情地朗诵了语言文学学院学生鲁程程的作品《青春万岁》,精彩的表现赢得了现场观众一次又一次热烈的掌声。英国伊丽莎白·布朗宁的《请再说一遍我爱你》则是语言文学学院凌喆老师带给大家的新年礼物,她深情、到位的演绎,让同学们认识了课堂以外另一个风采照人的年青老师。信息学院龚琴巧朗诵的《致橡树》、语言文学学院杨文嘉朗诵的《预言》、信息学院赵杰朗诵的《乡愁》让我们再次深深感受到了经典的魅力;而经管学院徐蔷薇朗诵的《那时你老了》、艺术学院解瑾毓朗诵的《青衣》、语言文学学院蒋爱朗诵的《雪白的墙》,都以精彩的演绎感染了每一位观众。经管学院李源带来的《青春中国》、李震宇、陈天芳带来的《我是青年》向大家展示了充满理想、热情、奋进的青年形象。建筑学院杨宁远为大家献上了颇有难度的巴金的作品《我的心》。晴岚戏曲社带来的越剧经典曲目《十八相送》和孔子学堂融礼、乐、汉服展示、经典诵读于一体的《离骚》,更让现场观众为极富有生命力的非物质文化遗产的我国博大精深的传统经典文化折服。2012 经典诗文朗诵获奖选手方圆、赵梦露分别朗诵的《历史博物馆》和《雪落在中国的土地上》再次迎来掌声一片。在充满希望和温暖的气氛中,来自匈牙利的留学生贝濡嫣、来自南非的留学生斐坤与语言文学学院张尔谦朗诵的《春》,深深地吸引了大家,他们在用汉语朗诵经典的同时,用丰富的表情和形象的肢体语言向大家展示了他们对《春》的理解和认识,轻松而又自然,舒畅而又美好,极富感染力,赢得了全场的掌声。最后,在李宏立、赵杰《相信未来》的朗诵声中,晚会渐入尾声。

由校大学生文化素质教育基地举办的新年诗会今年已是第三届了,旨在以经典诵读为主,让同学们在新年来临之际,以聆听经典、了解历史的方式,重温中华民族经典文化,感受温暖人文情怀。

大学生文化素质教育基地 语言文学学院 教务处 承报

上一篇:让灯谜带我们去远航—— “情系和山”灯谜会第三次亮相科院