浙江人文大讲堂第295讲《如何提高您的领导力》在我校开讲

1228日下午2时,由省社科联、钱江晚报主办,浙江在线、浙江之声、浙江电视台教育科技频道联办,我校承办的浙江人文大讲堂第295讲暨浙江科技学院百名教授讲座第101期在图书馆东报告厅举行。本次讲座的题目为《如何提高您的领导力》,主讲人周作宇系北京师范大学教授、博士生导师,新疆师范大学副校长,中国高教学会、教育管理分会秘书长、中国民办教育协会副理事长。来自我校建工、信息、机械、电气等学院的学生部分教师以及社会各界人士听取了这场报告。

周作宇教授以原则为中心,分别从“领导力重要”、“领导不必要头衔”、“领导及向往、选择、变化”、“没有原则就没有领导力”、“通过学习解放领导力”这五个方面为大家讲解如何提高自身的领导力。在讲座开始时,周教授首先表明自己来开这个讲座的目的不是为大家奉上所谓的让人心花怒放的心灵鸡汤,而是与大家分享自己的想法。对于领导力这个词,周教授的解释是:“领导力是个人素养的一部分,是对每个人都适合的一个品质。”周教授通过莫言、易中天对“你幸福吗?”这个问题的回答,说明幸福代表永恒、是一个过程。而获得幸福需要做什么、选择什么、成就什么,这就是关于领导力的问题。周教授说领导力是永恒的话题,特别是对今天的人的作用更加突出。要提高自身的领导力首先要有担当,要有面对挫折的勇气,懂得施爱与别人。在做每一件事的时候不需要外界的强制,靠内在的自觉。要提高领导力除了具有基本的原则导向之外,个人还要学会自我观察、确定范式,通过学习不断解放领导力。在讲座中,周教授除了为大家解释怎样提高领导力,还提到了教育的问题,并表达了对教育造成学生思维固化的担忧。

整场报告,周教授结合各种人物事例和自身的人生经验为大家进行讲解,同时耐心地回答了听众的问题,受到大家的热烈欢迎。

周作宇教授是国家留学基金委美国印第安纳大学和波士顿学院、富布莱特加州大学洛杉矶分校、斯坦福大学以及意大利特兰多高级访问学者,新世纪人才,英国Journal of Education of TeachingLondon Review of Education 编委,曾任北京师范大学社科处处长,教育学部首任部长。主要研究领域为教育基本理论、人力资源管理和高等教育管理。出版专著有《问题之源与方法之镜——元教育理论探索》、《教育理论的边缘》等,译著有《学术领导力》、《加里福尼亚思想》、《管理创新》、《管理创新》等,发表了《论高等教育中的经济主义倾向》、《教育,社会流动与社会分层》等数十篇论文,获得第三、第四届全国教育科学规划二等奖,北京哲社2012年优秀成果二等奖。

文化素质教育基地 语言文学学院 承报