高山流水话古琴

——“百名教授讲座”举办第97

近日,由校大学生素质文化教育基地主办的融古琴知识介绍与古琴经典曲目展演为一体的“百名教授有讲座”第97期——“高山流水话古琴”在孔子学堂举行。主讲人章怡雯老师是杭州艺术学校古琴、古筝专业教师,二级演奏员,上海音乐学院古琴专业硕士研究生。语言文学学院书记吴念老师、校文化素质教育基地老师和同学们一起聆听了本次讲座。

语言文学学院吴念书记做了精彩的开场讲话,他强调文化修养、提高人文素养对同学们的重要意义,希望同学们多听讲座,多读书,加强艺术修养,做一个全面发展的人。

讲座中,章老师围绕琴史、古琴记谱方式、古琴音色、古琴欣赏及演奏美学等方面讲解了古琴的知识,凸显了古琴的艺术价值和文化价值。

在讲述琴史时,章老师援引大量古代诗词以及与古琴有关的典故,譬如“窈窕淑女,琴瑟友之”、俞伯牙和钟子期的故事,既普及了古琴知识,又回顾了历史典故,同学们听得津津有味。当谈及“浙派古琴”时,章怡雯老师说:“古琴的产生与地域、风俗、地方音乐、文化背景、审美习惯等因素有关,浙派古琴属于质而不野,文而不史的境界”,她高度肯定了“浙派古琴”的作用。讲座中,章老师先后为现场师生演奏了《平沙落雁》、《酒狂》、《阳关三叠》、《流水》四曲,这些曲子或委婉流畅或隽永清新或沉郁含蓄或富于激情,带领着同学们进入无限的遐想,领略了古琴特有的韵味。

讲座结束后,同学们踊跃提问,章怡雯老师一一解答,现场气氛十分热烈。讲座陶冶了师生们的情操,提高了大家的文化素养,章老师精彩的演奏带给大家美的享受,同时也展现了具有三千多年的历史的中国最古老的弹拨乐器之一,也是中国古代地位最崇高的乐器——古琴的魅力。

章怡雯幼承家学,在中国传统文化的熏陶中随母亲——浙派琴家徐晓英研习古琴、古筝艺术,近二十年的专业教学工作积累了丰富的教学和演奏经验,多次举办个人独奏音乐会,曾出访德、法、英、爱尔兰、台湾等多个国家和地区。

大学生文化素质教育基地

上一篇:浙江人文大讲堂第295讲《如何提高您的领导力》在我校开讲