携手经典 感受人文

——第八届科学·人文知识大赛完美落幕

1216日晚1830,浙江科技学院第八届科学·人文知识大赛暨第四届小和山高校邀请赛在浙江科技学院图书馆东报告厅隆重举行。校社科联主席、和服文学社顾问胡浙平老师、教务处副处长叶晗老师、校大学生文化素质教育基地及语言文学学院老师应邀出席了本次活动。

校社科联主席、和风文学社顾问胡浙平老师致开幕辞。他高度赞扬了科学·人文知识大赛活动的开展,并强调文学熏陶对于当代大学生的重要作用。他说,“以人文之风抚学子,人文知识如同和风细雨,会默默的影响着大家。”“希望选手们不仅在比赛中赛出风采,更要在生活中不断的积累知识”。

决赛现场,来自我校的5组选手以及浙江工业大学、浙江外国语学院,浙江长征职业技术学校的3支代表队晋级决赛,同台争夺冠军。决赛采用游戏竞猜的形式让知识变得富有趣味。从四词成文的“妙语连珠”到一分钟竞答的“争锋相对”、 “争分夺秒”、“快乐搭档”。直到最后一轮抢答环节“谁主沉浮”,参赛者不但尽显科学、人文知识素养,更是表现出了良好的默契和应变能力。值得一提的是其间穿插的“乐器合奏”、“诗文朗诵”表演同样充满了人文气息,受到了评委老师及观众的一致好评。

此次大赛由校大学生文化素质教育基地、教务处、校团委和语言文学学院主办,和风文学社承办。大赛历经了初赛、复赛及四校决赛,吸引了全校400多名选手报名参赛。最后,浙科院信息学院两名同学表现优秀,摘得桂冠。

据悉,校和风文学社已经承办了八届科学·人文知识大赛。历年该大赛的举办,不仅能在学校倡导科学、人文知识的学习,更能使同学们在大赛中加强自身的人文素养,同时也让参赛者意识到了团队合作精神的重要性。除此之外,科学人文知识大赛已成为我校学生不断学习科学、文化知识,追求全面发展的重要桥梁。

和风文学社 大学生文化素质教育基地

上一篇:省文化厅、教育厅调研评估我校省非物质文化遗产传承教学基地

下一篇:携手经典 感受人文——第八届科学•人文知识大赛完美落幕