礼乐相和 共沐中国传统文化

——第五届孔子文化节圆满闭幕

近日,第五届孔子文化节在孔子学堂圆满闭幕。闭幕式上,同学们一起回顾了孔子文化节一个多月以来的活动成果,观看了学堂成员在语言学院迎新晚会上的精彩表现。各位成员都谈了自己在孔子文化节期间的感受,分享了大家一起传承中国传统文化的快乐。

孔子文化节自1018日开幕,历时近两个月。在这两个月中,孔子学堂除第一天的开幕式外还先后举办了汉语角、探访西湖区社会福利中心、讲座“高山流水话古琴”、走进留下、古荡社区等一系列丰富多彩的活动,并受邀参加了由浙江省宣传部和社科联举办的省“社科普及周”活动和语言文学学院的迎新晚会。

此次孔子文化节开幕式以“乐礼”为主题,校大学生艺术团器乐团的同学为我们演奏了《赛马》等著名曲目,开幕式上,孔子学堂的同学演示了古代礼节中的立容、坐容、拜礼等礼仪。伴随着古典音律,身着汉服的孔子学堂学生向去全场观众演示了古代礼节的独特韵味和魅力,让在场同学重新感受了“礼仪之邦”的文明。

此前,孔子学堂还参加了浙江省暨金华市2012社科普及周开幕式。在此次科普周活动中学堂设置了“中华茶艺”和“传承文化经典与推广普通话”两个展位,并现场进行了以“和”为主题的儒家修身明德精神的宣讲和中国“茶艺”、“汉服”和“古筝”的现场展示。学堂学生精彩的古筝演奏、娴熟的茶艺展示、生动的宣讲,使整个咨询现场充满了中国传统文化的气息,引得好评如潮。此外,同学们探访社会福利中心和走进社区的活动不仅宣传了我们古老的中华文明也给福利中心和社区的老人们带去了欢乐。

孔子文化节作为孔子学堂的特色活动之一,在大学生素质教育基地的指导下,旨在弘扬传统文化,增强中华民族的文化认同感和凝聚力,增强学校的文化氛围,为大家提供了一个了解国学、传承中国传统文化以及与留学生交流的良好平台。

大学生文化素质教育基地 孔子学堂