省文化厅、教育厅调研评估我校省非物质文化遗产传承教学基地

1218日下午,浙江省非物质文化遗产传承基地评估小组一行莅临我校,对我校省非物质文化遗产传承基地建设情况进行调研评估。我校副校长赵东福、校社科联主席胡浙平以及相关部门、学院负责人、有关教授参加了本次调研评估会议。

赵东福副校长代表我校对评估组专家的到来表示热烈的欢迎,并希望各位专家对我校省非物质文化遗产传承教学多提宝贵意见和建议。评估组专家参观了语言文学学院内容丰富的“浙江文化资源保护与开发项目教学成果展”;校浙派古琴传承教学点“三才琴社”指导老师谈少飞为在场专家弹奏了古琴名曲《梅花三弄》,古韵悠然,别开生面;余音绕梁之际,校“晴岚戏曲社”同学演出了越剧选段《十八相送》和婺剧《姐妹易嫁》选段,获得在座专家的赞赏。简短的展示过后,教务处副处长叶晗老师为评估组专家详细汇报了我校省非物质文化遗产传承开展工作的现状及基地未来三年的工作目标和计划。

评估组专家对我校非遗传承教学工作的开展情况给予了高度的肯定,认为“我校非物质文化遗产传承教学工作与语言文学学院、艺术学院、建工学院等相关专业、课程建设以及理工科院校的文化素质教育和社科普及工作相结合,与孔子学院的中国文化传播工作相结合,形成了多元化的传承教学模式,建立了有效的管理和运行机制,取得了一定的教学成效和社会影响,已经形成良好的基础和自身的特色,充分体现了学校管理者和师生对非遗传承的文化自觉与认同,这一点十分难能可贵”。

评估组从浙江省文化厅、教育厅对大学层次非物质文化遗产传承教学基地要求的角度对如何做好基地建设工作,做到人无我有,人有我优,提出了如下建议与要求:一、整合相关学院非遗要素,将非遗传承教学工作与专业课程建设进一步紧密结合;二、根据非遗传承的自身规律,加强理论研究与传承、传播实践,将之与学科建设、师资队伍建设和人才培养相结合;三、进一步发挥好大学生文化素质教育基地和省社科普及示范基地的在校园文化、社科普及中的作用,为非遗传承教学奠定丰厚的土壤。四、非遗基地今后要整合资源,协同创新,结合学校应用型人才培养的办学定位和现有基础,借鉴国际经验,进一步加强与地方的合作,以文化遗产资源的开发与利用为重点,积极参与非物质文化遗产的生产性保护和活态保护,为文化遗产保护、公共文化资源建设以及浙江文化强省建设作出高校应有的贡献。

赵东福副校长表示:我校将对非物质文化遗产传承教学工作进行整体规划设计,按照非遗保护的学科规律要求进一步明晰、加强相关专业方向、课程(群)的建设,加强非遗研究队伍整合和跨学科学术研究,充分发挥我校应用研究和开放教育的优势,以文化遗产资源开发与利用的研究与实践为重点和特色,创设更多的条件让学生能够真正体验、感悟、传承文化遗产。最后,赵东福副校长代表学校再次向评估组专家的悉心指导表示感谢。

教务处、大学生文化素质教育基地

上一篇:礼乐相和 共沐中国传统文化——第五届孔子文化节圆满闭幕

下一篇:省文化厅、教育厅调研评估我校省非物质文化遗产传承教学基地