“百名教授讲座”第99期倡导《做一个有文化的中国大学生》

1122日下午130分,由校大学生文化素质教育基地主办的“百名教授讲座”第99期——《做一个有文化的中国大学生》在图书馆东楼报告厅如期举行。报告人是来自东南大学的陈怡教授。陈怡教授是我国著名高等教育研究专家,著名素质教育研究专家,现任教育部《中国大学教学》杂志主编、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员。来自理学、生化、语言文学、信息、经管等学院的两百多位学生及部分教师听取了报告。

在讲座开始时,陈教授首先指出一个有文化的中国大学生必须符合两点要求,即大学生必须符合文化的定义并对中国文化有一定的了解。而后他分别从“什么是文化”、“什么是中华文化”、“什么是大学文化”三个问题入手,由大到小,层层递进讲述了文化的内涵。

在长达两个多小时的思想文化盛宴中,陈教授一直沉浸在中国博大精深的文化内涵之中。他说,那种“上大学就能被称作有文化”的思想是不正确的。他认为,人有两个生命:物质生命、精神生命。根据“太上有立德,其次有立功,其次有立信,虽久不废,谓之不朽”的思想,陈教授表明了他的观点:“在我看来中华民族的民族精神主要涵盖了究天人之际的艰苦探索精神、和而不同的文化会通精神、生生不息的永续发展精神。”同时表明,这仅是一家之言,如果大家有质疑,欢迎大家大家进行反驳。

报告中,陈教授向同学们介绍了大量的中国儒家经典,重点讲了四书五经,陈教授希望同学们能从中理解传统文化的精髓。

最后,陈教授说:学校应该永远以文化为目标,培养学生的文化素养。“学生离开学校时是一个和谐的人而不是一个专家”,这番言论赢得了师生的阵阵掌声。作为一名名副其实的工科生,陈教授对人文知识的修养,以及多年传播中国优秀传统文化的执着,给同学们留下了深刻的印象。

大学生文化素质教育基地

上一篇:携手经典 感受人文——第八届科学•人文知识大赛完美落幕

下一篇:百名教授讲座”第99期倡导《做一个有文化的中国大学生》