“百名教授讲座”举办第96期——创新发展与世界前沿

1018日下午630分,由校大学生素质文化教育基地主办、孔子学堂承办的“百名教授讲座第96期”——“创新发展与世界前沿”的讲座在闻理园A1-105举行。中国演讲与口才协会副会长、创新理论研究专家、职业演讲人丁建明教授为我们带来了一场精彩的演讲。本次讲座以文化创新、民族自强为主题,阐述了创新发展与世界前沿的关系,语言文学学院的老师以及有兴趣的学生聆听了本次讲座。

围绕“创新”一词,教授从“面向世界、面向未来”、“怎样创新”、“解放思想、不断创新”三个方面介绍了创新的内涵,针对这三个小论点,他举了一系列名人创新的例子,运用马克思、乔布斯等名人成功创新的案列说明了中国与世界相比还存在创新群体范围小、创新眼光不够长远等问题。在谈到怎样创新等问题时,教授独以中国的海尔集团为豪,他说:“20年前的一个小厂现已成为世界级公司,目前已有4000多项专利,这就是技术创新。”除了技术创新,教授尤为重视解放思想、不断创新,他认为要成为世界一流,必须具备“超大规模”、“高速创新”“成本最低”、“至心服务”、“特色鲜明”这五个条件。他说:“一个企业要做大,诚心是底线,创新是上线。”

整场讲座,教授能近取譬,并引用当今网络新词,深入剖析大学生活虚拟化的本质原因,使得全场听众受益匪浅,《承报》同学还为教授送上鲜花以示感谢。

文化素质教育基地 承报