2012年暑期教学工作研讨会召开

945日,2012年暑期教学工作研讨会在绍兴召开。各二级学院(部、中心)分管教学院长(主任)、校教学督导组组长、教务处处领导及各科科长共26人出席了会议。

会议邀请了浙江万里学院副院长钱国英教授做了“关于研究性学习的一些思考”的专题报告,钱院长从研究性学习的背景、步骤及具体实施方案等方面深入浅出地介绍了浙江万里学院研究性学习的相关情况。与会人员深受启发,纷纷表示这将对我校“卓越计划”专业的研究性教与学发挥积极借鉴作用。

各参会人员对我校应用型人才培养中存在的教学管理问题、如何贯彻落实2012年教学工作会议精神、如何以实施“卓越计划”为引领深化课程教学改革及研究性学习、怎样建设课程群(组)及教学基层组织建设等方面进行了推心置腹地交流,会议讨论热烈、气氛融洽。大家还对2012版培养方案修订的原则性意见都提出了一些建设性意见,这将为科学合理地制订2012版培养方案打下坚实基础。

会上,罗朝盛处长传达了省教务处长会议精神及介绍了新学期相关教学工作,并重点解读了“高教30条”及浙江省普通本科高校教学工作及业绩考核指标体系。最后,赵东福副校长从教育观念转变、教学观念转变、改革意识及管理意识等方面进行会议总结发言,重点介绍了我校培养的学生要具有批判性思维的能力、解决问题的能力、合作精神及表达能力;强调在教与学方面,要充分发挥学生自主学习的重要性;要有为应用型人才培养大胆改革的意识,同时也要提高管理水平,加强制度建设,使人、才、物得到充分利用。

本次教学工作研讨会,统一了思想、理清了思路、调整了方案、制定了步骤,有利于学校进一步提高教育教学水平及夯实人才培养质量。