礼仪之邦 交友之道

——程郁缀教授论古代交友之道与现代人际交往

69上午9时,浙江人文大讲堂第281讲、浙江科技学院百名教授讲座第95期在我校图书馆东报告厅隆重举行。本次讲座请来了北大中文系教授、博士生导师程郁缀先生。讲座吸引了众多科技学院的学生,许多人文大讲堂的忠实听众与文学爱好者也慕名而来。报告厅里座无虚席,连走廊也坐满了听众。

程郁缀教授以课堂授课的形式开场,引入人生观与目标,继而开始了一场精彩无比的古代交友之道与现代人际交往的讲座。教授立足自身的专业学科研究,引经据典古今事例信手拈来,同时不乏幽默,引得场内阵阵掌声。从李白到杜甫到诸葛亮,教授带领着听众们“穿越”回了古代。程郁缀教授程从孔子的《论语》开始,通过大家熟悉的文学名著及名人大家的交友经历,总结了五条交友之道:一是交友以诚,诚笃真挚。真诚是土壤。襟怀坦诚,是一个人充满自信的表现,是内在光辉的外部展示。二是交友以诤,砥砺切磋。对待朋友要直言规劝,止人过失。同时要多交雪中送炭之友,少交锦上添花之友,谨防落井下石之徒;三是交友以信,一诺千金。懂得君子一言,驷马难追。如果受客观因素的影响,没有守诺,但如果做到“竭尽全力,问心无愧”八字,也是可以得到朋友和自己原谅的;四是交友平等,宽容待人。教授与大家分享清代诗人袁枚的小诗叫做《苔》:“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”五是交友以恒,盛衰不易。时间和岁月是友谊最好的试金石,真正的友谊是不随时间、地位而改变的。 应邀前来的教授自带了北大的粉笔,还将饭店里一次性餐巾带在身边擦汗。他身体力行,表明了一个文人、一个学者的人文关怀与高尚品格。在精彩的讲座结束后,程郁缀教授与同学、老师以及校外听众的互动也是不容错过的部分,教授耐心回答了在座人士的提问,并应邀与同学们合影留念。不少家长还带着孩子来听,报告厅中年纪最大的听众是一位坐了3小时公交赶来的90多岁的老奶奶。 程郁缀教授现任《北京大学学报》主编;北京大学《国学研究》编委。北京大学亚太研究院副院长;全国高等学校文科学报学会副会长;中国俗文学学会常务副会长;秦少游学术研究会会长。曾为中央电视台“百家讲坛”栏目主讲过咏春诗赏析、咏月诗赏析、唐人绝句欣赏等若干讲。著作有《唐诗宋词》、《徐灿词新释集评》等;选注有《历代词选》等;译著有《唐宋词研究》、《日本填词史话》。论文有《储光羲籍贯考辨》、《王昌龄边塞之行辨析》、《儒家友道观及其现代意义》等。 本期讲座由省社科联、钱江晚报、浙江在线、浙江之声以及浙江电视台教育科技频道主办,浙江科技学院承办。校社科联主席胡浙平主持了这次活动。

校大学生文化素质教育基地 语言文学学院