永远的“ 两弹一星”精神

——记百名教授讲座94

524日下午,由校大学生文化素质基地主办,语言文学学院分团委、理学院“科学风云堂”协办的百名教授讲座第94期、百家进校园第66期在图书馆东报告厅隆重举行。本次报告的题目是“发扬两弹一星精神,学会学习与创新”,报告人是1959年毕业于浙江大学物理系,后一直跟随邓稼先导师从事中国原子弹、氢弹、中子弹研究十六年的陈国泉老师。

报告中,陈老师从自己奇特的出生经历讲到读书时代的奋发努力,始终体现了一种独立自主、自强不息的奋斗精神;他从自己从事核武器事业的特殊经历中告诉同学们,做任何事情都要专心、要有爱心和恒心。陈国泉老师从事科学研究近二十年,一直从事核武器总体理论设计和试验工作,始终牢记“原子弹要有,氢弹要快,人造卫星一定要上”的教导,严格遵守保密纪律,从来没有向外人说起自己的工作,包括自己的父母,直到老人去世都不知道自己的儿子在参与这样一项伟大的事业。尽管从事这项研究做出了巨大的牺牲,包括因吸收大量放射性物质致使自己的儿子身体残疾。但是陈老师表示从来没有因此后悔过,国家事业在他心中永远是第一位。报告会上,陈老师当年在新疆罗布泊研制我国第一颗原子弹的经历,几次为总理绘制核武器试验图的故事,以及自己这些年以来坚持不断学习,全力投入科研,在多个领域都取得了突出成就的事迹,不仅使在场的同学感到震撼,更是深深地激励了同学们。

报告结束了,同学们久久不肯离去,他们围着陈老师询问各种感兴趣的问题,与陈老师拍照留念,请陈老师签名。大家表示,这样的报告我们爱听,陈老师的奋斗历程令人钦佩,陈老师的奋斗精神将成为我们学习的动力。

大学生素质教育基地 语言文学院 理学院分团委