让我们用声音诠释经典传递美好

——我校第七届诗文朗诵大赛落幕

518日晚,校第七届诗文朗诵大赛决赛在A4-122上演。本次大赛由校大学生素质文化教育基地、教务处和语言文学学院联合主办,和风文学社承办,国际文化交流协会与80℃创意工作坊协办。大学生文化素质教育基地、语言文学学院老师以及校广播台代表出席本次比赛并担任评委。

历经初赛与复赛,本次共有14名个人组选手和10个参赛团队晋级当天的决赛。校艺术团乐器队的同学们前来助兴,他们的精彩演奏曲目《赛马》在全场的热烈掌声中,为大赛拉开了帷幕,也为之后的比赛带来了热烈的气氛。

整个决赛现场气氛热烈,观看比赛的老师和同学随着选手们声情并茂的朗诵或喜悦或悲伤,或激昂,或愤怒,完全沉浸在选手们所营造的诗文的意境之中。选手们对朗诵艺术的热爱和对经典作品的准确理解与演绎,不仅使前来观看的师生陶冶了情操,同时也使大家享受了一场语言艺术的盛宴。最后来自经管学院的赵露梦凭借着一首情感真挚、声音把握到位的《雪落在中国的土地上》脱颖而出,获得个人组冠军;建工学院的陈天方和李振宇则以一首配合默契的经典《老人与海》摘得团体组冠军;另外由推广普通话形象大使董经诗领衔的留学生组合则以一首《热爱生命》斩获留学生组的桂冠。

比赛结束后,到场老师对本次大赛作了精彩的点评,这次比赛在赛事规模、组织水平、朗诵水平等方面都有整体提高。特别值得褒奖的是选手们除了在作品内容的理解上下工夫外,还在作品的表现形式上做出了多样化的探索,增强了作品的感染力。充分体现了同学们对经典作品的热爱和对不断提高朗诵水平的坚持,也体现了我校学生对经典文化的欢迎。

诗文大赛的举办,旨在丰富我校同学的文化生活,陶冶高尚情操,营造浓厚的人文气息,促进校园文化建设。赛后,获奖选手们纷纷表示通过参加比赛,接触到了更多的经典作品,开阔了视野,同时也提高了大家的普通话水平,加强了语言表达能力,提升了综合竞争力,还为同学们提供了在锻炼中成长、在参与中进步、展现当代大学生风采的机会。

大学生文化素质教育基地 语言文学院 教务处